ПРОСТО ВЫБЕРИ

ИЛИ

И ПОЛУЧИ ДО 95% ВЫГОДЫ


ПОЛУЧИ

10

БЕЗРИСКОВЫХ
СДЕЛОК


100$

В ПОДАРОК!

+

СТРАХОВАНИЕ
ДЕПОЗИТА

Войти / Регистрация

Закон Яровой: 9 главных положений законопроекта + мнения, дискуссии, споры!

Закон яровой

В апреле 2016 года депутаты госдумы во главе с Ириной Яровой предложили  законопроекты, призванные ужесточить наказание за террористические и экстремистские деяния. Двадцатого июля 2016 года основные разделы законопроектов вступили в силу. Что являет собой закон Яровой – именно это название документа вошло в массы, какие меры и наказания он предусматривает, а также оценка пакета со стороны чиновничьей братии: все эти вопросы будут рассмотрены в данной статье.

Содержание:

1. Закон Яровой: суть, новые статьи и меры наказания
1.1. 9 главных нововведений

2. Подводные камни нового закона?
2.1.  Предполагаемые затраты? Интересно!
2.2. Другие сложности законопроекта. Актуально!

3. Петиция против закона Яровой
4. Закон яровой: последние новости
5. Подведем итоги

Закон Яровой: суть, новые статьи и меры наказания

Пакет или закон Яровой имеет в основе два масштабных нововведения:

  1. Пакет модифицировал Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ в части принятия дополнительных мер по борьбе с терроризмом.
  2. Закон видоизменил некоторые нормативные, утвержденные законом акты РФ в этой же части.

Условно нововведения можно разбить на следующую четверку направлений:

  • получение дополнительных прав органами правопорядка;
  • расширение круга обязанностей операторов сотовой связи, ужесточение предписаний к веб-технологиям;
  • ввод новых распоряжений относительно функционирования компаний – экспедиторов и почтовой службы;
  • регламентирование функционирования религиозных организаций.

А теперь об этом поподробнее: 9 главных нововведений

Итак, в чем суть закона Яровой, каковы его основные положения и на кого они распространяются? Приступаем к главному!

  1. Лицо не сообщило о готовящемся преступлении

Если субъекту достоверно известно, что определенное лицо или группа ли готовится к преступлению, то он обязан сообщить об этом правоохранительным органам. В противном случае «знающее» лицо может быть лишено свободы сроком до одного года. Примечательно, что на членов своей семьи или родственников можно не заявлять.

  1. Лицо призывает к террористическим действиям посредством всемирной паутины

Теперь такие призывы будут приравнены к обращениям через средства массовой информации. Максимально за призыв к терроризму можно лишиться свободы сроком на семь лет. Также обвиняемый не сможет в течение пяти лет занимать некоторые должности после освобождения.

  1. Закон Яровой ввел запрет выезда за пределы России с непогашенной судимостью

Человек с непогашенной судимостью по «террористическим статьям» приравнивается к категории «невыездных».

  1. Телефонные звонки и переписка пользователей, в том числе через интернет-сервисы, будет храниться в течение полугода

Такое требование выдвинуто в отношении операторов связи на территории РФ. А в течение трех лет им необходимо будет сохранять сведения о самом факте приемо — передачи данных. Также операторы обязаны предоставлять все данные по первому требованию уполномоченных органов. Правда, эта поправка еще не принята. Срок вступления этих поправок перенесен на 2023 год.

  1. Ввод нового термина «миссионерская деятельность»

Данный термин обозначает религиозную практику вне спецзаведений.  Сюда относится распространение соответствующей литературы, проповеди, а также пропаганда религиозных убеждений через СМИ и интернет. Ежели лицо относится к какой-либо религиозной организации, то он должен всегда иметь при себе документ, подтверждающий сей факт.

  1. Усиление мер за деяния экстремистской линии

Лишение свободы сроком до пяти-семи лет, а также штраф до одного миллиона рублей – такое наказание предусмотрено за общественные призывы к терроризму. А участие в террористической организации влечет за собой тюремный срок от 10 до 20 лет.

Появляется новая статья, согласно которой назначаются карательные меры за склонение к массовым беспорядкам. Здесь также можно лишиться свободы до десяти лет или «отделаться» штрафом до семисот тысяч рублей.

Согласно новой трактовке закона меняется и определение понятию «финансирование терроризма». Теперь оно будет включать в себя любую финансовую помощь на террористические мероприятия.

  1. Новая статья о международном терроризме

Пожизненный срок грозит тем, кто совершил теракт за пределами РФ, в котором пострадали граждане России. Караться законом будут и те, кто финансирует такие теракты.

  1. Закон Яровой ввел рентген для проверки почтовых посылок

Операторы почтовых связей будут обязаны проверять все посылки на предмет содержания в них запрещенных предметов.

  1. Судим с 14 лет

Появились новые статьи, позволяющие судить лиц, достигших четырнадцатилетнего возраста. Так, можно осудить за:

  • несообщение о преступлении;
  • участие в массовых беспорядках;
  • международный терроризм;
  • участие в террористических мероприятиях и обучение терроризму.

Что изменил законопроект?

А все ли гладко?

Суть закона Яровой – это одно, а вот воплощение его в жизнь – это совсем другое. Следует сказать, что не все чиновники поддержали законопроект. И причин этому несколько: для реализации всех нововведений необходима огромная сумма финансовых средств. Кроме того, как уже показала практика, возник ряд сложностей, связанный с реализацией проекта. Ну, обо всем поподробнее.

Что с затратами?..

Для реализации проекта понадобится соответствующее оборудование. Например, одной только Почте России нужно будет потратить пятьсот миллиардов рублей на приобретение оборудования и по сто миллиардов рублей ежегодно для его обслуживания.

Кстати, если вы столкнулись с трудностями при пересылке бандеролей посредством Почты России, предлагаем к прочтению статью «Как отправить посылку?».

Не обойдет данная участь и других диспетчеров почтовой связи. В результате возросших затрат увеличится и цена доставки, что в свою очередь, может привести к уменьшению количества заказов через интернет-магазины.

Возрастет стоимость услуг и операторов мобильной связи, так как им тоже придется поучаствовать в финансировании законопроекта. Кстати о последних: на сайте представлено несколько статей о возможностях трансферта денежных средств с одного оператора другому. К примеру, интересна будет вот эта статейка: «Как переводить деньги с Билайн на Теле2: детальная пошаговая инструкция 5 способов перевода + 8 полезных советов!»

Другие сложности  в реализации законопроекта

В процессе реализации закона Яровой выяснились некоторые не очень приятные факты.

  1. Отсутствие оборудования

Да, хранить информацию за истекшие полгода операторы связи должны. Но где? Это же огромное объемы телефонных разговоров и смс-сообщений! Было высказано предложение о сжатии данных, но для этого понадобится специальное хранилище, которого попросту нет! В итоге Президентом России дано задание по запуску производства необходимого спецоборудования. А это опять же дополнительные траты!

  1. «Лакомый кусочек»

Одним из рисков реализации закона Яровой в плане создания хранилищ со сведениями является то, что вся эта закрытая информация может стать достоянием преступных лиц.

Кстати о мошенниках и преступных деяниях в интернете — и на этот случай у нас припасена интересная публикация: «Мошенничество в интернете: ТОП-10 распространенных схем обмана».

Закон яровой: чего стоит опасаться?

Петиция против закона Яровой

Не все чиновники поддержали законопроект. Например, некоторые партийные организации голосовали против, другие поддержали закон Яровой только на пятьдесят процентов.

Еще в апреле и в июне 2016 года появлялись обращения и просьбы от различных государственных структур в адрес Президента России об его отказе от подписания закона.

Наутро после подписания проекта сайт Российской общественной инициативы обрадовал общественность петицией против закона Яровой. В первый день данный документ набрал свыше десяти тысяч подписей, а в течение месяца количество противников законопроекта возросло до ста тысяч человек. Этого оказалось достаточно для того, чтобы петиция против закона Яровой была рассмотрена уполномоченным органом.

Документ, конечно, был рассмотрен, и в январе 2017 года члены комиссии приняли решение о невозможности отмены закона Яровой. Свой отказ они аргументировали тем, что:

  • закон Яровой призван защищать интересы граждан России от любой террористической угрозы;
  • он не может быть отменен ради поддержания интересов небольшой группы предпринимателей.

Кстати, одной петицией инициативная группа не ограничилась. В июле 2016 года во многих городах России прошли демонстрации супротив закона Яровой.

Закон яровой: обсуждения

Закон яровой: последние новости

Сегодня закон Яровой считается одним из самых жестоких в сфере информационных технологий. Ряд стран также в свое время предприняли попытки для хранения информационных данных и сбора сведений об абонентах. И уже эти, достаточно мягкие законы в сравнении с российским аналогом, становятся в один ряд с мерами, способными навредить последующему инновационному прогрессу.

Несмотря на то, что пункт, касающийся операторов связи, был перенесен в начале до июля 2018 года, а затем речь шла и о 2023г., споры вокруг этого нововведения до сих пор не утихают. Если возможности для отказа этого положения закона нет, то Минкомсвязи России ведет переговоры хотя бы на следующие послабления:

  • снижение объема хранения данных;
  • плавный переход к хранению сведений в течение полугода, начиная с 12-ти часовой сохранности.

На экспертной комиссии, которая решала вопрос об отмене закона Яровой в январе 2017 года на основании соответствующей петиции прозвучала также инициатива о введении пилотного проекта закона. В этом проекте готовы принять участие многие операторы связи.

Например, пресс-секретарь МТС Дмитрий Солодовников выступил с такой речью:

1

Итак, закон Яровой уже принят, а споры все не утихают. Причем главные из них касаются коммуникационного развития страны. Вот  такие вот последние новости.

Подведем итоги

Итак, закон Яровой: итоги, мнения, опасения.

  1. Несмотря на то, что законопроект был существенно доработан, основные его положения остались в неизменном виде.
  2. Главными противниками нововведений стали операторы связи, на плечи которых ложатся огромные затраты и риски стать неконкурентоспособными.
  3. Пакет Яровой ввел ограничения на миссионерскую деятельность и существенно ужесточил наказания за деяния, связанные с терроризмом.

К чему все это приведет – покажет время. Ведь основные положения законопроекта еще не просуществовали и года. А главный виновник споров – положение о хранении информации, пока еще не имеет силы.

< <ПРОЙТИ ОБУЧЕНИЕ И ПОДПИСАТЬСЯ НА КАЛАЛ >>

 

< <ПРОЙТИ ОБУЧЕНИЕ И ПОДПИСАТЬСЯ НА КАЛАЛ >>

Продолжение по теме

Поделитесь своим мнением

Войти с помощью: