ПРОСТО ВЫБЕРИ

ИЛИ

И ПОЛУЧИ ДО 95% ВЫГОДЫ


ПОЛУЧИ

10

БЕЗРИСКОВЫХ
СДЕЛОК


100$

В ПОДАРОК!

+

СТРАХОВАНИЕ
ДЕПОЗИТА

Войти / Регистрация

Криптовалюта – что это простыми словами и как на этом зарабатывать

Криптовалюта - что это простыми словами

Вас заинтересовала криптовалюта – что это простыми словами и как пользоваться технологией блокчейна, но вы не специалист в IT индустрии и не хотите разбираться с непонятными терминами? Вы просмотрели множество информации на эту тему, но все еще не до конца разобрались? Мы в доступной форме постараемся раскрыть все сложные вопросы данной темы, но от вас потребуется время на изучение достаточно длинного материала, изложенного в статье.

Информация о криптовалютах не так сложна, как кажется на первый взгляд, но совсем без «айтишных» терминов обойтись не получится. В основе криптовалюты лежат такие не простые понятия, как «шифрование с открытым ключом», «блокчейн» и «майнинг». Каждое определение представляет собой отдельную тему для обсуждения, но вместе они являются составными частями любой криптовалюты, например, такой как биткоин. Потому и начнем с разъяснения данной терминологии.

Содержание:

  1. Как работает криптовалюта простыми словами: криптография и криптовалюта
  2. Блокчейн – что это такое простыми словами
  3. Децентрализованные приложения
  4. Что такое майнинг, и как на нем зарабатывать
  5. Альткоины, форки, токены: чем отличаются криптовалюты
  6. Информация о криптовалютах, и как пользоваться электронными кошельками
  7. Криптовалюта – что это простыми словами и как ее использовать
  8. Заключение

Как работает криптовалюта простыми словами: криптография и криптовалюта

Шифрование информации и криптовалюты

Шифрование информации использовалось задолго до появления персональных компьютеров, поскольку это отличный способ сделать публичную информацию недоступной для всех желающих. С появлением компьютеров и Интернета шифрование стало неотъемлемой частью индустрии информационных технологий. Оно трансформировалось в более приемлемую и совершенную форму, в которой стали использовать пары ключей (открытый и закрытый). Так появилось шифрование с открытым ключом, в котором для шифрования блока информации использовался открытый (доступный публично) вариант, а для расшифровки – закрытый, подходящий к открытому. Закрытый ключ был на стороне получателя информационного блока, и только он мог извлечь информацию, расшифровав данные с его помощью.

Самый популярный пример применения шифрования с открытым ключом – работа интернет-браузеров по протоколу https. В данном протоколе при запросе страницы браузер отправляет серверу свой открытый ключ. Затем сервер шифрует страницу с его помощью и в зашифрованном виде пересылает пользователю. Браузеру остается только расшифровать страницу своим закрытым аналогом. Таким образом, страница была передана по сети в зашифрованном виде. Пользователь браузера увидел информацию в читаемом виде. Все просто и безопасно.

Чем отличаются криптовалюты в этом плане? Они применяют аналогичный вид шифрования. Именно поэтому, работая с биткоином и ему подобными валютами, вы всегда будете оперировать парами ключей: открытым (или адресом) и закрытым (персональным). Вы будете подписывать свой доступ к своему аккаунту (поясним далее) при помощи закрытого варианта, который будет позволять вам оперировать деньгами. Этот адрес (открытый ключ) будет использоваться другими участниками сети для перевода денег.

Как видите, основанная на шифровании с открытым ключом криптовалюта – что это простыми словами, защищена и безопасна для использования.

Блокчейн – что это такое простыми словами

Блокчейн – что это такое простыми словами

Данное понятие очень непривычно и непонятно тем, кто только приступил к знакомству с биткоинами. Кто-то предполагает, что это вид криптовалюты, кто-то называет сервисом или фирмой. Но дело обстоит несколько иначе.

Проще всего смотреть на блокчейн как на формат базы данных. Этот формат очень специфичен и совсем не похож на привычный табличный формат реляционных баз данных, которые используются повсеместно. Понимание формата блокчейна поможет понять, как работает криптовалюта простыми словами и как пользоваться ей, а также убережет вас от ряда ошибок при работе с ней.

В переводе на русский «блокчейн» – это цепь блоков. То есть информация в такой базе находится в виде блоков, связанных между собой в общую структуру. Каждый блок базы определенным образом ссылается на предыдущий, делая невозможным несанкционированное изменение информации предыдущих сегментов.

В блоках блокчейна хранятся транзакции. В большинстве случаев под транзакцией понимается перевод денег от отправителя к получателю. Все транзакции по мере накопления новых переводов г выверяются и собираются по определенным правилам в блок и добавляются в конец блокчейна.

Таким образом, в очень упрощенном виде, блокчейн представляет собой базу данных переводов денег. В более сложном виде там можно будет найти еще различные транзакции по обмену информацией, добавлению программ и прочее, но для начального понимания это вам сейчас не нужно.

Помимо базы данных блокчейна с транзакциями, в любой криптовалюте есть центральная исполняющая программа, которая работает с таким понятием, как реестр валюты. Под реестром валюты понимается массив аккаунтов пользователей с балансами на них. Формат примерно такой: адрес->сумма.

Под адресом можно упрощенно понимать вашу пару ключей, точнее открытый вариант. На этот адрес управляющая программа переводит деньги от любого желающего. И только владелец закрытого ключа может сказать управляющей программе перевести деньги с данного аккаунта на другой.

Таким образом, чем отличаются криптовалюты от других финансовых активов? Они не хранятся в кошельке, который вы установили к себе на компьютер. Они не находятся на сервере, к которому вы подключились, заведя на любом сайте онлайн-кошелек. Ваша криптовалюта – это сумма в реестре центральной программы, которая всегда находится рядом с блокчейном. Кошелек же хранит только закрытые ключи для доступа к аккаунту. То есть вы можете создать аккаунт в блокчейне со своего компьютера, затем взять ваш закрытый ключ и управлять деньгами с онлайн-кошелька стороннего сервиса.

Децентрализованные приложения

Что такое децентрализация управления данными

Чтобы понять, криптовалюта – что это простыми словами и как пользоваться ее преимуществами, нужно ознакомиться с таким понятием, как децентрализация. Это означает, что не существует центральной программы в понимании общего для всех места хранения и исполнения кода. Нет общего для всех блокчейна. Есть децентрализованное приложение, которое представляет собой множество синхронизируемых между собой копий. Давайте разбираться, как работает криптовалюта простыми словами без центрального управления?

Когда вы устанавливаете себе на компьютер локальный кошелек для биткоинов, вы при первом запуске натыкаетесь на очень долгую синхронизацию, которая по обещанию вашего кошелька может затянуться на несколько дней (или недель). По сути, вы синхронизируйте блокчейн – скачиваете на свой компьютер его актуальную копию. Центральная программа также оказывается на вашем компьютере и, в соответствии с синхронизируемым блокчейном она «выравнивает» локальный реестр валюты. Таким образом, на ПК оказывается так называемая самодостаточная нода, с которой вы будете работать. Аналогичные ноды будут у всех, кто скачал к себе кошелек и полностью синхронизировал блокчейн. И все они будут работать в рамках своих нод.

В задачу ПО ноды входит синхронизация, которая при изменении локального для нее блокчейна выгружает эти данные для всех остальных нод. Результат такой работы – полное соответствие всех блокчейнов в сети, что позволяет всем участникам работать в рамках единого пространства данных. Все пользователи видят одинаковые реестры валюты, как если бы вы проводили изменения на их компьютерах. И это еще один фактор, чем отличаются криптовалюты от остальных электронных денег.

Что такое майнинг, и как на нем зарабатывать

Что такое майнинг, и как он работает

Следующий вопрос, который интересует всех желающих работать с криптовалютой, – это майнинг и как заработать на биткоинах. Но что такое добываемая майнерами криптовалюта – что это простыми словами? Как вообще можно добывать цифры в реестре валюты?

Понятно, что термин майнинга условный. Но технология, стоящая за майнингом, признана обеспечить безопасность, которая является неотъемлемой частью любой криптовалюты.

Бизнес-идея данного подхода очень проста. За мониторинг правильности транзакций проверяющий получает вознаграждение в виде небольшой комиссии от переводов в виде выпущенных в оборот новых цифровых монет. Для подтверждения того, что человек, выполняющий проверку, действительно все сделал, необходимо провести множество вычислений, требующих усилий.

Таким образом, программно-аппаратная система, выполняющая проверку правильности транзакций блока и производящая сопутствующие необходимые математические вычисления, называется майнером. Процесс работы такой программы именуется майнингом.

В качестве майнера может выступать программа, запущенная на персональном компьютере и использующая ресурсы центрального процессора или графической карты. Майнером может быть система из нескольких графических карт, объединенных в рамках одного компьютерного системного блока – ферма. Может представлять собой специализированное мощное вычислительное устройство – асик. С этой целью оборудуют балконы, гаражи, цеха с собственными электростанциями.

Альткоины, форки, токены: чем отличаются криптовалюты

Чем отличаются криптовалюты

Один из важных факторов отличия криптовалют от платежных систем в сети – это децентрализованный подход к архитектуре приложений. Он позволяет избежать цензуры и подконтрольности центральному владельцу системы. Никто не может оказывать влияние на всех участников криптовалютной сети. Шифрование и майнинг гарантируют безопасность переводов, а архитектура блокчейна – прозрачность истории транзакций, информация о криптовалютах открыта и доступна всем. При таком подходе к организации дел криптовалюты становятся очень востребованным инструментом расчетов и переводов денег.

Биткоин является самым ярким и популярным представителем валюты, свободной от влияния контролирующих органов. Он был первой криптовалтой, которая теперь пользуется очень большим спросом. Но теперь он не один. Очень много аналогичных криптомонет создано по этой технологии. При этом за многими из аналогов стоят дополнительные преимущества от их использования. Например, определенные сервисы или скорость исполнения транзакций, анонимность и т.д.

Для того чтобы ориентироваться в среде криптовалют, необходимо знать терминологию:

  • Альткоин – любая альтернативная биткоину криптовалюта со своим блокчейном и своими особенностями.
  • Форк – ответвление от блокчейна биткоина (или других криптомонет), созданный путем среза данных блокчейна на определенный момент времени.
  • Токен – отдельная криптомонета, созданная в сети ethereum (вторая по популярности криптовалютная платформа, позволяющая расплачиваться своей ETH, создавать различные децентрализованные приложения, в том числе и другие монеты).

Все эти три термина характеризуют криптовалюты, описывая природу их происхождения.

Информация о криптовалютах, и как пользоваться электронными кошельками

Электронные кошельки

Ответить на вопрос, криптовалюта– что это простыми словами не получится без понимания принципа работы электронного кошелька. Итак, кошелек – это клиентское приложение с интерфейсом для удобной работы пользователя. Он надежно хранит в себе пары ключей и, используя их, дает сигнал центральной программе ноды, сколько, откуда и куда перевести средств. Также запрашивает у нее ваш баланс, отображая в своем интерфейсе.

Вы можете не скачивать такую программу вместе со всей нодой к себе на компьютер по причине большого размера блокчейна. Вы вполне сможете обойтись онлайн-кошельком, работающим с чужой нодой и предоставляющим доступ для таких желающих, как вы (не бесплатно, но не дорого). Это будет намного удобнее. Но не стоит таким образом хранить большие суммы в криптовалюте. Это не столь безопасно. Самым надежным способом хранения криптовалюты являются «холодные» локальные кошельки, но это тема отдельной статьи.

Кошельки для криптовалюты очень востребованы, и их сейчас очень много. Работая с ними, вы сами сможете увидеть, как работает криптовалюта простыми словами. Очень полезно ориентироваться в их классификации.

Обзор кошельков для криптовалюты:

  1. Онлайн-кошельки – вы получаете доступ к криптовалюте через веб-интерфейс: через браузер заходите на чужой сайт, используя сервер с его нодой и блокчейном. Это очень удобно, поскольку кошелек будет доступен везде, где есть Интернет, и всегда, когда под рукой находится любой гаджет, например, смартфон. Но не стоит забывать про безопасность, основанную на парах ключей. Вы же понимаете, что в данном случае вы будете передавать свой закрытый ключ через Интернет владельцам онлайн-сервиса с кошельком?
  2. Локальные тонкие – вы скачиваете к себе на компьютер программу-кошелек, но блокчейн остается на сервере сторонней компании, создавшей этот кошелек. Вам не нужно синхронизировать блокчейн, вы управляете ключами, но вместе с тем вы компрометируете свои закрытые ключи, передавая их третьему лицу. Здесь взаимодействие идет не с локальной нодой.
  3. Браузерные расширения – локальная программа в форме расширения для вашего браузера. Еще менее безопасная штука, чем локальный клиент. Принцип работы тот же, только еще можно добавить сюда потенциальные проблемы с браузером.
  4. Локальные полноценные – вы ставите кошелек и поднимаете локальную ноду с блокчейном. Вы не передаете свои ключи никому, что гарантирует вашу безопасность. Но будьте осторожны, чтобы информация о криптовалютах не попала в чужие руки: хакеров и вирусы на локальном компьютере еще никто не отменял.
  5. Аппаратные – разрекламированные дорогостоящие флэшки-игрушки. Они надежно хранят ключи, закрывая доступ к ним защитой от записи и парольным входом. В остальном это те же флэшки, которые можно испортить или потерять.
  6. Бумажные – на специализированных онлайн-сервисах можно создать аккаунт блокчейна и затем распечатать картинку с парой ключей для последующего доступа, например, через их же сервис. Крайне небезопасное хранилище для криптовалюты. Совсем не удобное.

Криптовалюта – что это простыми словами и как ее использовать

Как покупать и выводить криптовалюту

Как уже ранее отмечалось, взаимные расчеты и быстрые почти бесплатные переводы стали основными причинами востребованности криптовалюты. Однако с тех пор многое изменилось. Сейчас очень многие входят на рынок в расчете заработать на росте курса криптовалют, скупая монеты или торгуя на криптовалютных биржах. В любом случае, всем участникам рынка необходимо знать о способах покупки и вывода криптовалюты, о том, как поменять одну валюту на другую, где это делается, как рассчитываться в криптовалюте. Пару слов об этом далее.

Покупка и вывод в фиат

Для покупки и продажи криптовалюты можно использовать онлайн-обменники, биржи, сервис localbitcoins, криптокошельки с поддержкой такой функции и прочие онлайн-сервисы. Можно напрямую договариваться на специализированных форумах с другими участниками сообщества. Самым приемлемым на сегодняшний день является вариант использования localbitcoins. Курс на обменниках же очень сильно отличается от рыночного, и пользоваться подобными сервисами крайне невыгодно.

Обмен

Для этих целей предназначены сервисы по обмену криптовалют (онлайн-обменники) и криптобиржи. Можно менять деньги в мультивалютных криптокошельках. Самым приемлемым вариантом будет использование бирж, поскольку там самые низкие комиссии и рыночный курс обмена.

Передача (расчеты)

Для этих целей используются обычные кошельки, перечисленные в данной статье. Вы запрашиваете у получателя его адрес в нужной вам криптовалюте и делаете на этот адрес перевод.

Заключение

Теперь вы понимаете, криптовалюта – что это простыми словами не более чем стандартная валюта на базе блокчейна и специальной программы, за безопасное использование которой отвечает шифрование всей важной информации по авторизации и передаче монет внутри системы.

< <ПРОЙТИ ОБУЧЕНИЕ И ПОДПИСАТЬСЯ НА КАЛАЛ >>

 

< <ПРОЙТИ ОБУЧЕНИЕ И ПОДПИСАТЬСЯ НА КАЛАЛ >>

Продолжение по теме

Поделитесь своим мнением

Войти с помощью: