ПРОСТО ВЫБЕРИ

ИЛИ

И ПОЛУЧИ ДО 95% ВЫГОДЫ


ПОЛУЧИ

10

БЕЗРИСКОВЫХ
СДЕЛОК


100$

В ПОДАРОК!

+

СТРАХОВАНИЕ
ДЕПОЗИТА

Войти / Регистрация

Как получить шенгенскую визу: 4 основных этапа + сроки и стоимость оформления и перечень необходимых документов + особенности оформления для ребенка и причины отказа!

Как получить шенгенскую визу?

Даже в сложные экономические времена поездки в Европу пользуются у российских граждан неизменным спросом. Чтобы спланировать поездку, нужно знать, как получить шенгенскую визу и что она дает.    

Содержание:

1. Шенгенская виза:  что это такое? Интересно!
1.1. Как получить шенгенскую визу: 4 этапа!
1.2. Срок рассмотрения заявления
1.3. Сколько действует виза
1.4. Стоимость оформления шенгенской визы. Важно!

2. Как подать заявление на визу?
2.1. Пакет документов для получения визы. Актуально!

3. Особенности оформления визы ребенку
4. Причины отказа в выдаче визы 
5. Подведем итоги

Шенгенская виза:  что это такое?

Шенгенская виза — документ, который позволяет право посещать любые государства, вошедшие в Шенгенский Союз, всего их 26. Границы между ними фактически отсутствуют. Тем не менее при поездках из одной страны в другую нужно брать с собой документы, удостоверяющие личность.

Находиться по такой визе на территории Шенгенского Союза можно не более 90 дней в полугодие. Количество поездок при этом не ограничивается. Конкретный срок пребывания иностранного гостя определяет Консульство страны, в которую планируется ехать.

Права на работу краткосрочный шенген не дает. Тем, кто едет на работу, учебу, для заключения брака и планирует находиться в стране длительное время, нужно запрашивать другой вид визы – национальную.

Поездки по странам шенгена дают отличную возможность подумать о расширении своего бизнеса за границей. Рекомендуем ознакомиться с актуальными направлениями 2017 года в материале: Бизнес идеи 2017 года.

Шенгенская виза что это такое?

Как получить шенгенскую визу согласно цели поездки

По цели шенгенские визы бывают разных типов:

  • Туристическая
  • Деловая
  • Частная (гостевая)
  • Студенческая
  • Транзитная

В конкретном государстве бывают и другие типы виз: для водителей грузовиков, для покупки недвижимости, для посещения страны с паломническими, религиозными и культурными целями и так далее.

В каждом случае формируется определенный пакет документов. Транзитные пассажиры в дополнение к основному списку прикладывают билеты в страну назначения, студенты – справку о поступлении в местный ВУЗ и квитанции об оплате учебы, и так по каждому типу.

Независимо от цели поездки, получение шенгенской визы включает 4 основных этапа:

  1. Записаться на прием в консульство
  2. Сбор необходимых документов (перечень ниже)
  3. Подача заявления с полным пакетом документов
  4. Дождаться ответа и забрать готовый документ

Виды шенгенской визы

Срок рассмотрения заявления

Согласно шенгенским правилам виза должна выдаваться через 10 рабочих дней. Правда, из этого правила есть исключения. Иногда возникает необходимость провести проверку или запросить дополнительные документы, тогда оформление может занять и месяц.

Если человек получает визу в первый раз, у него скромные доходы и он едет один, документы могут рассматриваться несколько дольше. Иногда могут поступать звонки от консульских сотрудников с уточняющими вопросами. В этом случае не стоит паниковать: нужно спокойно объяснить цель вашей поездки, где человек остановится, чем планирует заниматься.

Сколько действует виза

Срок действия такого разрешения на въезд Консульство определяет индивидуально для каждого. Если заявитель никогда не был в шенгенских странах, скорее всего получить визу удастся только на даты поездки.

Те, кто часто выезжают в зону шенгена имеют возможность получить мультивизу, разрешающую многократные поездки. Выдается она на срок, который установит Консульство, но он не должен быть более пяти лет. Находиться в зоне Шенгена по ней можно не более чем 90 дней за полугодие.

Стоимость оформления шенгенской визы

Цена оформления визы складывается из величины консульского сбора и оплаты услуг визовых центров. Сбор, взимаемый Консульством, для россиян равен 35 евро. Срочную визу можно получить за 70 евро. Оплачивают сбор в рублях.

Иногда для открытия шенгенской визы прибегают к услугам посреднических компаний. В этом случае ее стоимость устанавливается руководством фирмы-посредника и складывается из разных факторов: необходимости бронирования отеля, оформления медполиса, заполнения заявления.

Если у вас пока недостаточно средств для поездки, обратите внимание на материал: Как легко заработать деньги?.

Сроки и стоимость визы

Как подать заявление на визу?

Подать документы можно напрямую в консульское учреждение страны выезда, однако ехать в столицу захочет не каждый. Для удобства заявителей во многих всех крупных городах России открыты визовые центры, где можно сдать документы, биометрические данные и в назначенный день получить свой паспорт обратно.

Подача в таких центрах отлажена достаточно хорошо. В летний сезон народу больше, но система электронных очередей позволяет сдавать и получать документы без проволочек. Тем, кто ищет информацию, как получить шенгенскую визу, стоит знать, что ее самостоятельное оформление сейчас не представляет особых сложностей.  

Узнать о готовности визы, можно на сайте соответствующего визового центра или по телефону. При необходимости документы за дополнительную плату доставят даже на дом: во многих визовых центрах есть такая услуга.

Пакет документов необходимый для получения визы

Точный список документов в зависимости от страны может несколько отличаться. Однако в любом Консульстве попросят предоставить следующее:

  • Заполненное заявление.
  • Загранпаспорт, действительный минимум 90 дней после того, как виза закончится.
  • 2 цветных фото 3,5 x 4,5 см. Фото необходимо сделать не раньше чем за полгода до обращения за визой.   
  • Страховка на даты поездки. К ней тоже предъявляются определенные требования. Медицинский полис должен быть выдан на то количество дней, которые проведете в путешествии, или на больший срок. Нужно, чтобы минимальная сумма покрытия была не менее 30000 евро. Еще одно условие – страховка должна действовать во всех шенгенских странах.
  • Ксерокопии разворотов внутреннего паспорта, содержащих какую-то информацию.
  • Справка с работы. Обычно срок действия ее составляет месяц. В нем указывается стаж, ежемесячный доход, а также должность, в которой работает заявитель. Что касается дохода, строго фиксированной суммы нет, однако она должна убеждать консульских чиновников в том, что вы человек имеет средства и может оплатить поездку.
  • Бронирование авиабилетов или копия документов на автомобиль для тех, кто путешествует на личном транспорте. Бывает и так, что, например, молодежь путешествует автостопом. В этом случае нужно составить маршрут в произвольной форме. Даже если потом он будет скорректирован, Консульство должно иметь представление, что гражданин планирует делать в Европе и как долго собирается там находиться. Для тех, кто планирует поездки на личном авто полезной будет статья: Как купить машину?
  • Финансовые гарантии (справки о наличии денег на счете, которые выдает банк, справки о покупке валюты на имя заявителя, выписки со счетов с движением денег). Их требуют не все страны и не во всех случаях. Например, перед тем как получить шенгенскую визу в Испанию, такую справку сделать необходимо.

Кроме того, в зависимости от цели путешествия может потребоваться другая документация. Например, для туристов нужно предоставить бронь отеля, апартаментов или договор аренды жилья. Если поездка деловая, необходимо получение приглашения от делового партнера.

Перечень документов для получения шенгенской визы

Если виза нужна для частного визита, потребуется личное приглашение от человека, к которому заявитель едет в гости. Также потребуется копия вида на жительство или другого документа, подтверждающего, что человек живет в стране на законных основаниях.

Особенности оформления визы ребенку

Все шенгенские страны установили общий порядок оформления визы для детей:

  • Ребенок может собственный проездной билет, а также быть вписан в паспорта родителей. По достижении 14 лет надо получить отдельный загранпаспорт.
  • На детей предоставляется полный комплект документации, как и на взрослых. Дополнительно предоставляют ксерокопию свидетельства о рождении. Поскольку несовершеннолетний, как правило, не имеет собственного дохода, один из родителей должен составить спонсорское письмо и приложить финансовые гарантии.
  • Нельзя забывать и про такой важный момент, как оформление согласия на выезд детей за рубеж, которое составляет нотариус. Правда, по российским законам ребенок может выезжать с одним из родителей без согласия второго. Однако сотрудники европейских консульств придерживаются другого мнения.

В любом иностранном диппредставительстве, если туристы не едут всей семьей, попросят предоставить такое согласие. Получить его у нотариуса несложно, хоть это услуга платная и не самая дешевая. Проблемы могут возникнуть в случае, если родители в разводе. Перед тем как получить шенгенскую визу, стоит подумать об оформлении нотариального разрешения.

Альтернативой может служить копия судебного решения о лишении прав на ребенка или свидетельства о смерти одного из родителей. Кроме того, консульство любого иностранного государства примет справку из полиции, где будет указано, что местонахождение второго родителя неизвестно. Получить ее можно у участкового по месту жительства.   

Оформление визы детям

Причины отказа в получении визы

Что касается отказа в оформлении визы, обычно в группу риска обычно попадают следующие категории россиян:

  • Граджане, которые уже были в шенгенских странах, но допустили нарушения.
  • Незамужние молодые девушки, особенно те, кто хочет получить визу в первый раз.
  • Заявители, у которых в паспорте стоят отказы в визах других государств.

Правда, даже в последнем случае не все безнадежно. Можно написать сопроводительное письмо с объяснением, по какой причине получен предыдущий отказ, и обязательствами, что впредь заявитель обязуется соблюдать все правила и вернется из поездки вовремя.

Подведем итоги

Информация о том, как получить шенгенскую визу, поможет составить корректный пакет документов и без лишних трудностей открыть заветный шенген. Те граждане, которые часто путешествуют, проявляя при этом дисциплинированность и благие намерения, обязательно будут вознаграждены визой на два, три или даже пять лет. Бюджетных авиабилетов сейчас много, так что это прекрасный шанс изучить практически всю Европу и присмотреть там  возможности расширения  своего бизнеса.

< <ПРОЙТИ ОБУЧЕНИЕ И ПОДПИСАТЬСЯ НА КАЛАЛ >>

 

< <ПРОЙТИ ОБУЧЕНИЕ И ПОДПИСАТЬСЯ НА КАЛАЛ >>

Продолжение по теме

Поделитесь своим мнением

Войти с помощью: