ПРОСТО ВЫБЕРИ

ИЛИ

И ПОЛУЧИ ДО 95% ВЫГОДЫ


ПОЛУЧИ

10

БЕЗРИСКОВЫХ
СДЕЛОК


100$

В ПОДАРОК!

+

СТРАХОВАНИЕ
ДЕПОЗИТА

Войти / Регистрация

«Как нам удалось выплатить кредит в $55000 всего за 14 месяцев»

sleeping-on-floor

Потрясающая история о молодой семейной паре, которая пошла на многие жертвы, чтобы побыстрее избавиться от большого кредита.

В январе 2014 года, только-только оформив наши отношения официально, мы с женой пребывали на седьмом небе от счастья. После произнесения клятв в верности друг другу мы решили объединить наши банковские счета, чтобы совершать все платежи с одного общего счета.

Мы отправились в банк, объединили счета, закончили с оплатой свадебных расходов — и остались у разбитого финансового корыта:

— Текущий счет (чековый и сберегательный): $1500
— Накопившаяся задолженность (студенческие кредиты): -$55000
— Собственный капитал: -$53500

Мы оба знали, что нам придется погасить задолженность по кредитам на образование в размере 55 тыс. долларов. Но проблемой был не сам долг. Проблема состояла в том, что до свадьбы мы ни разу не обсуждали, как его выплачивать. Мы оба были довольно успешными, поэтому полагали, что финансовая сторона вопроса не вызовет особых затруднений. Но незадолго до свадьбы я уволился с работы. В период после оплаты свадьбы и до момента, когда я открыл свое дело, и оно начало приносить доход, наши обстоятельства были стесненными.

Вряд ли мы осознавали, что находимся на грани совершенно плачевного состояния — мы даже на знали, как погасить долг, не говоря уже о том, чтобы что-то накопить.

Осознав себя счастливыми обладателями отрицательного собственного капитала, мы переглянулись и сразу поняли, что с этой проблемой необходимо как можно быстрее разобраться, если мы хотим иметь безоблачное, успешное финансовое будущее.

Мне на глаза попался один из подкастов Дейва Рамси (Dave Ramsey) и я несколько дней перед сном слушал его курс «Маленькими шажками» («Baby Steps»). Так у меня возникла идея построения бюджета с нуля и урезания расходов, которой я поспешил поделиться с женой. Во время нашего разговора она проявила меньше энтузиазма, чем я ожидал — мы оба понимали, что придется кардинально изменить наш образ жизни.

Мы хотели максимально быстро погасить свой долг, поэтому не было сомнений в необходимости принятия решительных мер. Сюда вошло формирование семейного бюджета, урезание расходов, поиск новых источников дохода и т. д. Но были и абсолютно безумные лишения, которые позволили нам избавиться от задолженности по студенческим кредитам на сумму 55000 долларов всего за 14 месяцев.

Именно этими подробностями я и хочу поделиться с вами сегодня. Вот, на что пришлось пойти двум сертифицированным аудиторам, чтобы выбраться из долгов.

1. В нашем бюджете не нашлось средств даже на диван

Как только мы начали жить по бюджету, пришлось переехать в другой город в связи с моим новым бизнесом — мне необходимо было находиться поближе к деловому партнеру. Во время переезда из Майами в Орландо мы составили отдельный бюджет на приобретение предметов обстановки для нового жилья и определили, какими удобствами мы готовы пожертвовать.

Спрашиваете, чем же мы пожертвовали? Отказались от покупки дивана.

Готов поспорить, что вашим следующим вопросом будет: «Неужели оно того стоило?»

Скажу начистоту: оно того абсолютно не стоило.

Даже потрать мы 300 баксов на новый диван, это не возымело бы заметного воздействия на нашу финансовую ситуацию или готовность погашать долг.

Но этим мы настроили себя на дальнейшие «жертвы» — на избежание лишних трат при любой возможности. К излишествам мы отнесли и комфортное возлежание на диване.

2. Воскресенье — день готовки

Когда мы стали придерживаться бюджета, одним из первых пунктов сокращения расходов стали рестораны. До этого мы обычно 7-10 раз в неделю выбирались покушать в какое-либо заведение, тратя 20-35 долларов каждый раз.

Быстренько все подсчитав, мы поняли, что самой большой статьей расходов после арендной платы были продукты и привычка ходить по ресторанам.

Что же мы предприняли, чтобы изменить свое поведение?

Отказались от ресторанов. Вычеркнули их из своей жизни.

На протяжении периода, о котором идет речь, моя жена работала аудитором на полную ставку, в то время как я пытался раскрутить свой бизнес как частный предприниматель. Мы работали чуть ли не сутки напролет, но все равно должны были найти время на самостоятельное приготовление еды.

А вот здесь начинается безумство.

IMG_0785-e1441681396703-300x400

Каждое воскресенье я планировал наше меню на всю неделю. Мы отправлялись в супермаркет, где тратили менее 100 долларов, закупаясь продуктами (на двоих) на всю неделю, а затем следующие 12 часов проводили за трудом на кухне.

И каждое воскресенье после 12 часов готовки наш холодильник был битком набит супами, вторыми блюдами, салатами и даже десертами для подпитки нашей любви к сладкому (кексы, печенье, пироги и пр.).

Потом, когда наступало время завтрака, мы направлялись прямиком к холодильнику. Обеды брали с собой из дома, ужинали тоже кулинарными заготовками. Благодаря этому отпала необходимость тратить лишние деньги на еду, а я по-настоящему полюбил вчерашний супчик.

3. Три месяца мы снимали комнату в доме с хозяйкой

В начале 2015 года позвонил прежний босс и предложил нам поработать в качестве бухгалтеров на протяжении 3 месяцев в Майами. Мы решили, что это отличный способ пополнить наш семейный бюджет, и согласились.

В то же время, мы были связаны арендным контрактом в Орландо, поэтому приняли решение продолжать оплачивать нашу квартиру в этом городе, а в Майами снять жилье, воспользовавшись сервисом Airbnb.

Однако в период с января по март цены в Южной Флориде очень сильно выросли, поэтому нам, учитывая наш скромный бюджет, пришлось ограничиться отдельной комнатой с санузлом в доме, где проживала женщина с двумя детьми.

Будучи молодоженами, мы все же решили пожертвовать уединенностью отдельного жилья и воспользовались сервисом Airbnb.

В чем тут подвох?

На протяжении долгих 3 месяцев нам пришлось жить в крошечной комнатушке и довольствоваться мини-холодильником.

IMG_0332-e1441681444945-300x400

Кроме того, помните — я говорил, что все воскресенье мы тратили на приготовление пищи, которую потом употребляли на протяжении рабочей недели?

Каким-то непостижимым образом, применив навыки ниндзя, нам удавалось втиснуть весь запас еды на неделю в один мини-холодильник.

4. Мы не покупали одежду, а лишь рассматривали витрины

Мы решили, что одежда, которая у нас уже была, вполне в состоянии прослужить еще пару лет — да и в наш бюджет приобретение новых «шмоток» не вписывалось.

И все же никакие финансовые ограничения не могли помешать нам время от времени ходить в торговые центры, чтобы поглазеть на витрины.

Будучи молодой парой со скромным бюджетом, мы умудрились превратить обычное разглядывание витрин в очень веселое бесплатное времяпровождение и хороший способ развлечься на выходных.

IMG_6382-e1441681521506-300x400Нам ОЧЕНЬ хотелось купить что-нибудь из того, что мы примеряли. Но мы заключили друг с другом соглашение о том, что не потратим ни одной лишней копейки из заработанных денег. Экономия денег превратилась в игру под названием «Сможем ли мы прожить целый день, ни разу не открыв кошелек?»

Ответ: да!

5. Ограничение на употребление алкоголя: пиво по 2 $, вино по 4$

Порой нам хотелось побаловать себя — после длинной рабочей недели или успеха на поприще частного предпринимательства. Но бюджет оставался стесненным, поэтому пришлось признать, что наши маленькие празднования больше не будут такими, как прежде.

Когда происходило значимое для нас событие, которое хотелось отпраздновать, мы могли позволить себе один из следующих вариантов:

1. пойти в супермаркет за пивом (2 доллара за бутылку);
или…
2. пойти в супермаркет за вином «Лаки Дак» (3 доллара 97 центов за бутылку).

Да-да, паршивое пиво, дешевое вино… То, что надо для отменного домашнего праздника, не правда ли?

Мы настолько прониклись желанием поскорее погасить долг, что нам порой мерещилось, что вино за четыре доллара обладает неплохими вкусовыми качествами. Бред, я знаю…

6. Больше никаких подарков. Точка

Когда у вас стесненный бюджет, родственники и друзья не всегда готовы проявить понимание.

Что делать, когда неумолимо приближается день рождения сестры жены, а раскошеливаться на пару сотен баксов ей на подарок (как все прошлые годы) не хочется?

Мы подарили ей наше время, а не наши деньги.

Screen-Shot-2015-09-07-at-10.08.14-PM
У жены возникла прекрасная идея — создать для сестры вебсайт. Ее сестра собиралась переезжать в другой город, поэтому ей нужно было знать хорошие местные заведения, где можно перекусить, повеселиться, заняться спортом и т. д.

Жена разыскала все лучшие заведения Нэшвилла, а также собрала дополнительную информацию, которая помогла сестре сменить место жительства без проблем. Потом она реализовала найденную информацию в виде вебсайта.

Что касается наших с женой подарков друг другу (на день рождения, Новый год, Валентинов день и т. д.), мы единогласно решили не дарить ничего. Вместо денег, мы тратили время, расслабляясь вместе целый день.

Мы ходили поглазеть на витрины, пекли вместе торты, ходили на прогулку — мы испробовали все бесплатные способы приятно провести время.

7. Мы продали все ненужные вещи на eBay

Когда срок договора об аренде квартиры в Орландо истек, мы решили, что больше не хотим связывать себя подобными обязательствами.

Вместо этого, мы приняли решение продать все свои пожитки (за исключением ноутбуков и минимума одежды) и начать новую жизнь, арендуя жилье через Airbnb.com.

Всю электроники мы продали на eBay, а мебель — на Craigslist. Мы избавились от всего, что казалось ненужным — кроватей, iPad‘ов, столов, кухонной утвари, светильников, зеркал…

Через неделю после публикации объявлений все наши вещи уже были проданы, превратившись в несколько тысяч долларов, которые мы тоже потратили на погашение долга.

Теперь мы живем «на чемоданах» и собираемся объездить весь мир. Обычно мы снимаем целый дом через Airbnb (больше никаких комнат у хозяйки!) и уже успели посетить Северную Каролину, Вирджинию и Коста-Рику. В конце месяца мы отправляемся в Европу, чтобы провести остаток года в Испании, Португалии и Италии.

Video-Sneak-Peek-0013-600x400

Оглядываясь назад, мы с женой смело заявляем, что увидели «безумную» сторону жизни, изо всех сил стараясь побыстрее погасить долг.

Целых 14 месяцев мы провели, придерживаясь скромного бюджета, экономя на всем, ища новые источники доходов и максимально сокращая расходы. Зато теперь мы абсолютно свободны от задолженностей!

Сейчас наша цель — продолжать наращивать ежемесячный доход и откладывать 30-50% процентов заработанных денег ежемесячно, готовясь без кредитов приобрести наш первый дом. Скорее всего, это займет 2-3 года, но нам уже не терпится увидеть, на что мы способны ради достижения новой цели.

Однако, каким бы стесненным не был наш бюджет, мы решительно настроены покупать новый диван каждый раз, когда решим где-то осесть.

Попомните мои слова. :)

Продолжение по теме

Поделитесь своим мнением

Войти с помощью: