ПРОСТО ВЫБЕРИ

ИЛИ

И ПОЛУЧИ ДО 95% ВЫГОДЫ


ПОЛУЧИ

10

БЕЗРИСКОВЫХ
СДЕЛОК


100$

В ПОДАРОК!

+

СТРАХОВАНИЕ
ДЕПОЗИТА

Войти / Регистрация

Хочу рассказать вам о самом успешном человеке среди моих знакомых

success

Известный предприниматель Джеймс Алтучер поделился реальной историей, которую стоит прочитать каждому, кто хочет быть успешным и независимым.

Назовем его Патрик. Имя выдуманное. Я на 99,99% уверен, что он не почувствует себя неловко, даже если я упомяну его настоящее имя, но не будем рисковать.

Я встретил Патрика в 1999 году. Он был правой рукой директора крупнейшего в мире инвестиционного банка. И хотел вложить свои деньги в мою новую фирму. Вот что он в итоге сделал:

Патрик инвестировал 1 000 000 долларов в мою только что основанную компанию.

Он позвонил своим лучшим друзьям — Джиму Мак-Канну (гендиректору компании 1-800-Flowers), Генри Кравису и многим другим широко известным инвесторам. Патрик сказал им: «Этому проекту нужны ваши инвестиции». И через считанные минуты от каждого из них моя фирма получила по миллиону долларов. Генри Кравис хотел инвестировать 5 млн, но я по глупости отговорил его. Патрик помог мне собрать около 15 млн долларов.

Затем он вложил миллион в еще одну мою фирму.

Патрик порекомендовал нас крупной частной инвестиционной компании, которая добавила еще 100 миллионов долларов в наш фонд.

Затем я переманил лучшего инвестиционного менеджера из банка Патрика и поручил ему управлять созданным фондом. Я позвонил Патрику и сказал: «Без обид». Он ответил: «Ты поступил не слишком хорошо, но я тебя понимаю».

С этого момента все пошло по наклонной. Наш фонд улетел в трубу. Из собранной суммы мы инвестировали меньше 30 миллионов и практически не получили отдачи.

Компания, в которую инвестировали друзья Патрика, накрылась медным тазом. Мы потеряли все. Они потеряли все вложенные деньги. В сумме моя компания собрала 120 млн инвестиций, но через пару лет была продана всего за 10 миллионов.

Вторая фирма попросту исчезла с лица земли. Лишь богу известно, что с ней произошло. Все, кто вложился в нее, потеряли уйму денег — в том числе и я.

Вот как у меня получилось отблагодарить Патрика за помощь. Вот такое «спасибо, Патрик».

Прошли годы. В конце концов, Патрик ушел из банка, чтобы основать собственный хедж-фонд. Он нанял нового инвестиционного менеджера и поручил ему заниматься капиталовложениями. Кроме того, Патрик не поленился позвонить друзьям и убедил их инвестировать в его фонд. Таким образом он собрал три МИЛЛИАРДА долларов.

Благодаря талантливому менеджеру по инвестициям, фонд ежегодно получал миллиарды долларов прибыли. Огромный успех.

Где-то в 2005 году я занимался писательством. Я писал книгу об Уоррене Баффетте под названием «Инвестируй как Уоррен Баффетт» (англ.: “Trade Like Warren Buffett”). Книга получилась хорошая, но она не имеет отношения к моему рассказу.

Я не виделся с Патриком уже пять лет. Если он и помнил меня — а это вряд ли — то только как лузера, затея которого привела к многомиллионным потерям. И как человека, переманившего его лучшего сотрудника.

Но что-то сподвигло меня подписать экземпляр книги и отправить его курьером к Патрику в офис.

Минут через пятнадцать после того, как курьер вышел из моего кабинета, зазвонил телефон.

К моему удивлению, это был Патрик.

— Джеймс, — сказал он, — спасибо огромное за эту книгу и за хорошие слова, которые ты написал в ней для меня.

— Здоров, Патрик, — ответил я. Но как я не старался, мне не удавалось придумать, что бы еще ему сказать. Надо ли сказать «спасибо»? Или лучше «извини»? Или следует спросить, как у него дела? Я не общался с ним пять лет и не знал ничего о последних событиях в его жизни.

В итоге я сказал:

— Надеюсь, книга тебе понравится.

— Жду не дождусь, когда смогу ее прочесть, — ответил Патрик. — Сегодня вечером начну.

Он поведал мне одну историю о Баффетте, главном герое моей книги. Однажды Патрик оказался среди гостей на обеде у королевы Англии. Это было в 2002 году — в скором времени после банкротства Worldcom. Патрик ненадолго отлучился, чтобы сделать пару звонков — он намеревался выкупить долг Worldcom за копейки.

— Все считали, что этот долг не стоит ни гроша, — пояснил Патрик. — Но никто не придавал значения тому факту, что среди крупнейших клиентов Worldcom — министерство обороны США. По этой причине было крайне маловероятно, что они откажутся от уплаты долга. Поэтому-то я и пытался выкупить этот долг по цене 10% от реальной стоимости компании. Я мог бы получить 1000% прибыли от этого вложения. Но в тот день моим конкурентом был Уоррен Баффетт. У нас на телефоне работал Рудольф Джулиани, и его усилиями нам все же удалось побить ставку Баффетта и выкупить долг. Это вложение принесло нам десятикратную прибыль. Пожалуй, миллиарда два. Однако с таким парнем, как Уоррен Баффетт, трудно соперничать.

Я не мог придумать, что ответить, поэтому сказал:

— Здорово!

— Спасибо за книгу, Джеймс. Я абсолютно уверен, что она мне понравится. Надеюсь, у тебя все хорошо. Если что — звони, пиши в любое время.

Когда Патрик положил трубку, меня осенило, в чем заключался его ключ к успеху. Он не поленился позвонить мне, просто чтобы поздороваться. Он потерял не один миллион из-за меня — а также лучшего сотрудника. Учитывая, что он каждый год знакомится с тысячами новых людей, ему просто не было смысла поддерживать связь и хорошие отношения с таким лузером, как я.

Но, получив мою книгу, он незамедлительно позвонил и поблагодарил. На это ушло примерно две минуты.

И в этом заключался ключевой ингредиент формулы успеха Патрика. У меня так не выходит. Даже на электронные письма от лучших друзей я порой забываю ответить — ума не приложу, почему. Многие друзья потерялись из-за этого, и я продолжаю их терять — по меньшей мере, одного друга в месяц. Почему так происходит, мне неизвестно. Это неправильно, и я знаю — причина во мне.

Сказать маленькое «спасибо» — это словно положить немного денег на депозитный счет, а затем наблюдать, как сумма растет под влиянием сложных процентов. В конце концов, тысяча маленьких «спасибо» превращаются в огромный ком доброжелательности, который в случае необходимости поможет добиться успеха.

Наверное, именно поэтому состояние Патрика сегодня оценивается в миллиарды долларов.

А также вот почему. Дней через десять после этого звонка я снова написал Патрику (он же сказал, чтоб я обращался в любое время). В письме я описал свой новый проект и спросил: «Не хочешь ли стать мои инвестором?»

Патрик ежедневно по 10-20 раз говорит слова благодарности разным людям, создавая доброжелательное отношение к себе.

Но вот в чем еще один его ключ к успеху: он учится на ошибках.

В ответном письме он написал всего одно слово.

«Нет».

< <ПРОЙТИ ОБУЧЕНИЕ И ПОДПИСАТЬСЯ НА КАЛАЛ >>

 

< <ПРОЙТИ ОБУЧЕНИЕ И ПОДПИСАТЬСЯ НА КАЛАЛ >>

Продолжение по теме

Поделитесь своим мнением

Войти с помощью: