ПРОСТО ВЫБЕРИ

ИЛИ

И ПОЛУЧИ ДО 95% ВЫГОДЫ


ПОЛУЧИ

10

БЕЗРИСКОВЫХ
СДЕЛОК


100$

В ПОДАРОК!

+

СТРАХОВАНИЕ
ДЕПОЗИТА

Войти / Регистрация

Что лучше для поколения «Y» — покупка или аренда квартиры?

pokupat

Покупать или не покупать собственный дом — это, пожалуй, одно из самых значимых решений, с которыми сталкиваются молодые люди, ведущие активный образ жизни и привыкшие часто переезжать с места на место.

Поколение «игрек»

Люди, которые родились после 1981 года, характеризующееся прежде всего глубокой вовлечённостью в цифровые технологии.

Последние лет десять поколение «Y» слушало мечтательные рассуждения своих родителей на счет стремительного роста стоимости семейной жилища вкупе с напутствиями поскорее начать откладывать деньги на первый взнос по ипотечному кредиту.

Беспрецедентно низкие процентные ставки по таким кредитам тоже вдохновляют молодое поколение сделать свой вклад в рынок недвижимости.

Но владение недвижимостью — занятие не для каждого. Даже если у вас хорошая заработная плата или если ваш стартап привлекает состоятельных инвесторов, эксперты советуют представителям «поколения Милленума» отказаться от такого неэффективного вложения средств. Вместо покупки недвижимости, они рекомендуют продолжать снимать жилье, вкладывая все излишки денежных средств в акционерные капиталы, которые в долгосрочной перспективе помогут значительно приумножить ваше состояние.

Джо Канаван (Joe Canavan), 53-летний консультант, инвестор, предприниматель и знаковая фигура в сфере финансовых услуг, рекомендует представителям поколения «Y» продолжать арендовать жилье, а покупку дома совершать ближе к 40 годам.

"Когда молодые предприниматели просят моего совета, я всегда говорю им: “Не конвертируйте деньги в недвижимое имущество. Придерживайтесь максимального уровня ликвидности и вкладывайте каждый лишний доллар в рынок фондовых акций — таким образом вы продолжите приумножать и наращивать свое состояние. Это моя любимая тема разговора с молодыми людьми, поскольку мои слова меняют их отношение к напутствиям родителей"

— Джо Канаван

Сам Канаван арендовал жилье на протяжении более 10 лет, в том числе в тот период, когда он, разменяв четвертый десяток, создавал и развивал свои компании — GT Global (Канада) и Synergy AssetManagement.

Когда Канавану было чуть за двадцать, у него был шанс приобрести дом в хорошем районе Торонто. Но, подсчитав все расходы на дом (включая затраты после приобретения — налоги на недвижимость, страховку, оплату коммунальных услуг и текущий ремонт), он решил, что аренда квартиры недалеко от центра Торонто гораздо лучше соответствует его финансовым целям, не говоря уже о его стиле жизни.

"Я придерживаюсь мнения, что затраты должны быть минимальными и переменными"

— Джо Канаван

Канаван вложил все свои сбережения в рынок фондовых акций — и затем любовался ростом своего капитала. Наряду с другими инвестициями, это позволило ему заработать достаточно для того, чтобы в 1997 году открыть вторую компанию, Synergy, за счет собственных средств.

"Если бы я купил дом, у меня никогда не было бы этого капитала"

— Джо Канаван

Более того, когда ближе к 40 годам Канаван с женой решили наконец купить дом, они смогли сделать это без ипотечного кредита.

Канаван твердо верит, что в долгосрочной перспективе акционерный капитал всегда дорожает значительнее, чем недвижимость. К примеру, за последние 25 лет цены на акции крупнейших компаний на Фондовой бирже Торонто (S&P TSX Composite Index) выросли примерно на 325%, в то время как средняя стоимость жилой недвижимости в Канаде поднялась на 200%.

"Если вы скажете: “Мне надо выбрать один тип капиталовложения — либо дом в Торонто, где быстрорастущий рынок недвижимости, либо акционерный капитал”, я в любом случае посоветую отдать предпочтение акциям, — говорит Канаван. — К тому же, вложение в дом снижает ликвидность вашего капитала"

— Джо Канаван

Аарон Феррера (Aaron Ferrera), работая в компании Synergy, последовал совету Канавана и отложил приобретение дома на более зрелый возраст. Он прекрасно помнил, как его родители еле сводили концы с концами, выплачивая ипотечный кредит с завышенной процентной ставкой.

Сегодня 47-летний Феррера является вице-президентом и партнером фонда комплексного рискового инвестирования Picton Mahoney Asset Management.

"Мы живем в мире, где процентные ставки играют большую роль"

— Аарон Феррера

Феррера с женой снимали жилье на протяжении многих лет, откладывая деньги, а потом в 2004 году купили дом в Торонто. Они оба работали над стартапами, и оплатили первый взнос при покупке дома за счет средств, вырученных от продажи этих компаний.

"Возможность приобретения в кредит заставляет людей идти против здравого смысла и влезать в практически неподъемные долги. Многие молодые пары не выдерживают подобную проверку и расстаются. Разумно идти на такие меры, как ипотечный кредит, лишь обезопасив себя по максимуму"

— Аарон Феррера

 

 

Продолжение по теме

Поделитесь своим мнением

Войти с помощью: