ПРОСТО ВЫБЕРИ

ИЛИ

И ПОЛУЧИ ДО 95% ВЫГОДЫ


ПОЛУЧИ

10

БЕЗРИСКОВЫХ
СДЕЛОК


100$

В ПОДАРОК!

+

СТРАХОВАНИЕ
ДЕПОЗИТА

Войти / Регистрация

Блокчейн – что это такое простыми словами: 6 способов использования технологии

Применение технологии блокчейн

Про технологию блокчейн говорят везде. Информацию о ней можно услышать по телевизору, узнать с полос газет, прочитать в глянцевом журнале, а треть современных блогов или подкастов в Телеграмме посвящены исключительно тому, как заработать на блокчейн кошельке. При этом мало кто поясняет: блокчейн – что это такое простыми словами. Следует отметить, что технология весьма сложна, но разобраться в ней важно, так как она может принести ощутимый доход и придать существенный импульс карьере.

Содержание:

  1. Блокчейн – что это такое простыми словами и для чего нужна технология
  2. Первое применение технологии блокчейн: история создания
  3. Как функционирует технология blockchain?
  4. Как использовать блокчейн и какие в этом есть преимущества
  5. В каких отраслях целесообразно использовать blockchain?
  6. Перспективы технологии блокчейн

Любая виртуальная валюта (биткоин, эфириум, манеро) основана на технологии блокчейн. Но система может быть использована не только для майнинга криптовалют. Применение технологии намного шире, и крайне важно понимать принцип её действия, знать, как использовать блокчейн.

Блокчейн – что это такое простыми словами и для чего нужна технология

Блокчейн – что это такое простыми словами

Blockchain – новейшая и очень перспективная технология, которая в недалеком будущем будет использоваться повсеместно. Прежде чем рассказать о блокчейн – что это такое простыми словами, следует дать точное определение этому термину.

Понятие «blockchain», как и подавляющее большинство других компьютерных терминов, пришло из английского языка. В дословном переводе «blockchain» означает «цепочка блоков», что самым наилучшим образом объясняет весь принцип действия технологии.

Весь смысл технологии заключается в том, что данные (или любая другая информация) хранятся не единым массивом, а цепью с абсолютно любым количеством блоков. Это совершенно новый тип базы данных, которого не существовало еще несколько лет назад.

Применение технологии блокчейн знаменуется тем, что нет единого сервера, на котором хранятся блоки с информацией. Поэтому такую цепочку нет возможности уничтожить, изменить либо испортить. Более того, нет способа подделать данные даже в одном блоке. Дело в том, что каждый единица информации имеет ссылку на предыдущий блок, а также дату с временем, когда она была создана. Таким образом, подделать или добавить блок невозможно.

Все клиенты, использующие технологию блокчейн, являются участниками сети, и на компьютере каждого из них хранится небольшая часть блока, который является составной частью этой базы данных.

Каждый участник имеет полный доступ ко всей технологии блокчейн и может в режиме реального времени наблюдать за всеми транзакциями и переводами. Помимо этого, технология создана таким образом, чтобы не только делать резервные копии блоков, но и синхронизировать их до 12 раз в течение суток! Эксперты утверждают, что для того чтобы прервать цепочку блокчейна, необходимо одновременно отключить минимум 70% компьютеров, занятых майнингом криптовалюты, а сделать это невозможно. Поэтому данная технология фактически не уничтожима и отключить ее невозможно.

Это интересно! Блокчейн – что это такое простыми словами можно объяснить на примере технологии производства какой-либо детали. Все пункты ее изготовления строго прописаны, и нарушения их приведет лишь к тому, что деталь не получится создать!

Первое применение технологии блокчейн: история создания

История создания блокчейна

Впервые такая система была применена еще в 2008 году. Использовал ее Сатоши Накамото. Эта фигура в IT-мире мифическая, и за ней скрываются три разных человека, имена которых доподлинно неизвестны.

Таким образом, блокчейн – это плод коллективного разума и конкретного изобретателя у него нет. Впервые в том виде, в котором блокчейн применяется сегодня, он был использован в 2009 году для получения первого биткоина.

Это интересно! Блокчейн не имеет единого центра управления. Для коммуникаций берется одно ранговые соединения, доступное даже при невысокой скорости Интернета. Метки в блоках проставляются в автоматическом режиме, и их невозможно подделать или выставить самостоятельно.

Следует сказать, что группе людей, выступающих под псевдонимом Сатоши Накамато, неоднократно предлагали продать данную технологию за астрономическую сумму (в частности, предложения делало правительство Сингапура и Норвегии), но получили твердый отказ. Блокчейн свободен от влияния государств и никому не принадлежит.

Как функционирует технология blockchain?

Как работает технология blockchain

Работа блокчейн – что это такое простыми словами и для чего нужна объясняется следующим образом. Любой оператор может выложить цепочку из блоков во всемирную сеть и отослать ее другому человеку. Так и происходит перемещение криптовалют по глобальной сети. Главное условие состоит в том, чтобы оператор, которому пришла цепочка блоков, имел специальный шифровальный ключ.

Каждый может пользоваться только тем блоком данных, которым владеет и к которому имеет ключ. Таким образом, применение технологии блокчейн исключает воровство криптовалют в принципе, так как виртуальные деньги абсолютно бесполезны без ключа шифрования.

Применение ключа для расшифровки блока данных автоматически создает запись, в которой будет указана дата и время, а также логин владельца, указавшего ключ.

Новички задаются вопросом, как использовать блокчейн и как заработать на блокчен кошельке, ведь им кажется, что это слишком сложно. Естественно, технология не проста, но разобраться в ней можно, ведь её смогли изобрести!

По своей сути вся цепочка блокчейна – это огромная база данных, куда записываются все процессы, связанные с криптовалютой. Компьютеры пользователей – это пространство, на котором хранится эта база данных. Любой имеет доступ к данным в системе, но не может ими управлять без шифровального ключа.

Обычно в блоке из блокчейна хранятся следующие данные:

Данные в блоке из блокчейна

Наименование

В нем содержаться информация о создании записи, кто и сколько раз пользовался шифровальным ключом, итоговую сумму (какое количество криптовалюты содержит блок) и ссылка на предыдущий блок в цепочке.

Содержание

Общая информация. Здесь хранятся данные обо всех предыдущих владельцах этого блока. Легко можно проследить весь путь от создания криптовалюты и до ее последнего владельца.

Еще одна немаловажная особенность технологии заключается в том, что все блоки в цепочки идут в определенном порядке, и необходимо иметь доступ к последнему из них, чтобы отследить всю цепочку целиком.

Система blockchain постоянно растет, но она не бесконечна, а ограничена изначально заданными условиями. К примеру, биткоинов может быть всего 21миллион, а значит, цепочка скоро завершится.

Это интересно! Всего можно добыть 21 миллион биткоинов. Однако каждый из них можно разделить на 100 миллионов равных частей, каждая из которых называется сатоши по имени создателя технологии блокчейн.

Как использовать блокчейн и какие в этом есть преимущества

Преимущества использования блокчейна

В данный момент времени практически все крупнейшие страны мира и IT-корпорации признают, что за blockchain будущее и через несколько лет она будет использоваться повсеместно. Столь радужный прогноз стал возможным по следующим причинам:

1. Отсутствие централизации

Нет единого сервера или единого места, где бы массово хранились данные блокчейна. По этой причине физически невозможно взять технологию под контроль или хотя бы управлять ей. Все участники равноправны и имеют абсолютно равный доступ.

2. Полная прозрачность

Похитить или получить криптовалюты незаконным способом, если будет, например, взломан электронный кошелек, невозможно. Система блокчейна постоянно проводить аудит внутри себя и замечает даже крохотное вмешательство.

3. Чудовищная сложность взлома

Специальные службы интересовались возможностью взлома криптокошельков и были неприятно удивлены тем, что для подбора ключей шифрования суперкомпьютеру понадобится не менее 1 000 лет. В домашних условиях подобрать код и вовсе невозможно.

Это интересно! Суперкомпьютер Гарварда вычислил расчетное время взлома ключа шифрования биткойнов. Оно составило 931 год непрерывной работы в условиях полной загрузки мощности.

4. Невозможность повторных транзакций

Те, кто интересуется, как заработать на блокчейн кошельке, должны знать, что биткоины нельзя потратить дважды. Каждый перевод в системе должен пройти не менее шести проверок, прежде чем получит окончательное подтверждение. Если система обнаружит хотя бы малейшее несоответствие, то все транзакции будут отменены.

5. Необратимость переводов

Если перевести хотя бы один сатоши другому адресату, то его нельзя будет вернуть обратно. По этой причине с любыми криптовалютами не работают PayPal или Amazon, ведь система исключает возврат денег. Поэтому мошенничество с использованием технологии блокчейна исключено на начальном уровне.

В каких отраслях целесообразно использовать blockchain?

Способы использования блокчейна

Данная система представляет собой идеальную базу данных, и вся ее информация доставерна на 100%. Её невозможно изменить, дополнить или подделать без ведома остальных членов сообщества. Если сейчас применение технологии блокчейн  завязано на майнинге разнообразных криптовалют, то уже через пару лет она будет использоваться гораздо шире. Уже сейчас блокчейн успешно применяет в следующих областях:

Авторское право

Авторское право в сети очень эфемерно. Сохранить его помогает программа Asribe, полностью основанная на блокчейне. Создается цифровая копия произведения искусства (фильм, книга, картина) к ней прикрепляется цифровой сертификат, который невозможно убрать или уничтожить, не повредив сам предмет. С его помощью доказать право авторства не составляет никакого труда.

Управление информацией и аудит

Как использовать блокчейн в сфере управления данными? В созданной с помощью его аудиторской программе невозможно что-то изменить или исправить. Все данные, внесенные специальными лицами, имеют временные метки и цифровые подписи, которые являются неуничтожимыми. При этом стоимость создания и содержания такой базы данных ничтожно мала.

Администрирование сетей

Наилучший вариант для разветвленных корпоративных сетей, которые имеются у крупных корпораций. Одновременно можно решить проблему «единого администратора» и практически полностью избежать вероятности хакерских атак. Пароли системного администратора невозможно будет сломать, а значит, доступ извне исключен.

Хранение патентов и сертификатов

Промышленный шпионаж – настоящий бич 21 века. Хранить схемы и чертежи в электронном виде очень рискованно. Но риск можно свести к нулю, если использовать для хранения базу данных, построенных на принципе работы блокчейн. Такие данные невозможно будет украсть, так как даже если похитить часть из них и расшифровать, то цельного чертежа или схемы все равно не получится.

Система электронных выборов

Наиболее перспективное направление для использования блокчейна. В настоящее время в Голландии тестируется национальная система электронного голосования, основанная на этой технологии. Иметь систему голосования, результаты которой нельзя подделать даже в теории, – мечта любого государства, ставившего во главу угла принципы демократии.

Следует оупомянуть, виртуальный каталог книг «проект Александрия», социальные сети последнего поколения и целый ряд инвестиционных фондов. Ежедневно появляются десятки новых стартапов, которые используют blockchain в новых коммерческих целях.

Блокчейн и криптовалюты

Многие люди прочно ассоциируют блокчейн и биткоин, задаваясь вопросом, как заработать на блокчейн кошельке. Блокчейн – это способ добычи биткойнов и одновременно с этим способ их хранения, но отождествлять два этих понятия попросту не стоит.

Если сравнить биткоин с рублем, то блокчейн целесообразно приравнять к Центробанку и Монетному двору, печатающему деньги. Не стоит забывать о том, что с помощью технологии blockchain можно добывать более 200 видов разнообразных криптовалют, которые значительно отличаются друг от друга.

Перспективы технологии блокчейн

Перспективы блокчейна

Но использование этой технологии не ограничивается только майнингом виртуальных денег. С огромным успехом блокчейн можно использовать для создания баз данных принципиально нового вида, цифровых книг учета товаров, в качестве каталогов и хранилищ данных, и в других важных отраслях человеческой деятельности.

В статье мы постарались разъяснить, блокчейн – что это такое простыми словами. Будущее именно за этой системой, поэтому осваивать ее нужно уже сейчас, иначе через пару лет можно не успеть за быстро изменяющимся миром. Пусть этот материал станет для Вас отправной точкой в системы криптовалют и технологии блокчейн, меняющих мир прямо сейчас.

 

< <ПРОЙТИ ОБУЧЕНИЕ И ПОДПИСАТЬСЯ НА КАЛАЛ >>

 

< <ПРОЙТИ ОБУЧЕНИЕ И ПОДПИСАТЬСЯ НА КАЛАЛ >>

Продолжение по теме

Поделитесь своим мнением

Войти с помощью: