ПРОСТО ВЫБЕРИ

ИЛИ

И ПОЛУЧИ ДО 95% ВЫГОДЫ


ПОЛУЧИ

10

БЕЗРИСКОВЫХ
СДЕЛОК


100$

В ПОДАРОК!

+

СТРАХОВАНИЕ
ДЕПОЗИТА

Войти / Регистрация

9 замечательных финансовых советов от человека, пишущего о деньгах уже 15 лет

dollar

Когда отец настоял, чтобы в университете я изучала финансы (потому что такое образование казалось наиболее выгодным капиталовложением), я и не догадывалась, как далеко эта дорога меня заведет.

Я не стала работать трейдером или финансовым менеджером – зато моя карьера финансового журналиста, а теперь еще и писателя и подкастера подарила мне невероятный опыт и много полезных знакомств.

Мне удалось открыть для себя несколько неизменных истин, которые помогали мне добиваться финансового успеха на жизненном пути.

1. Вы не получите то, что заслуживаете. Вы получите то, о чем смогли договориться.

Именно этими словами я всегда руководствуюсь, пытаясь заработать или накопить побольше. Я часто рассказываю, как в 2006 г. мне удалось перейти на новую работу с двухкратным повышением зарплаты. Я была кандидатом на должность главного видео-корреспондента для TheStreet.com, крупного американского веб-сайта финансовых новостей.

На то время в год я получала около 45000$, работая в службе теленовостей в качестве продюсера и иногда выступая в роли репортера. Вы удивитесь, но у нового работодателя я попросила 100 тыс. долларов в год — в два с лишним раза больше.

Менеджер по набору персонала, проводивший со мной собеседование, предложил 85 тысяч (и это было бы очень значительное повышение по сравнению с прежней зарплатой!). Но я ответила:

— Давайте сойдемся на 90000$ — и ближайшие полгода я не буду беспокоить вас по поводу повышения зарплаты. — Как думаете, что мне на это ответили?
— Согласен. Добро пожаловать в команду TheStreet!

2. Кроме вас, никому нет особого дела до ваших денег

Даже специалисту, который помогает вам с финансовым планированием. Даже вашим ближайшим родственникам. Дело не в том, что кто-то хочет устроить вам неприятности. Мир не ополчился против вас, нет. Просто деньги — это личное. Все ваши неприятности или радости, связанные с деньгами, касаются вас и только вас. И все возможности тоже в ваших руках.

Такова моя философия в отношении финансов. Именно она подталкивает меня выражать свое мнение, задавать вопросы, обсуждать, а также делать ответственные шаги в направлении защиты и дальнейшего наращивания заработанного потом и кровью капитала.

3. Не стесняйтесь задавать вопросы, даже если они глупые.

От стратега по деловым и жизненным вопросам Тони Роббинса (Tony Robbins) я узнала главный ключ к успеху: нельзя терять любознательность. Тони сказал мне: «Ты не знаешь всего — просто прими этот факт. Всегда задавай вопросы и ищи ответы».

Меня окружают талантливые и умные люди, которые всегда готовы помочь с капиталовложениями, уплатой налогов, покупкой недвижимости и пр. Но я никогда не позволяла себе считать, что эти люди знают истинные ответы на все мои вопросы. Я получаю стоящий совет только потому, что без устали спрашиваю: «А почему все так сложилось?», «Почему нельзя поступить по-другому?» или «А есть ли способ сэкономить чуть побольше?»

4. Скучные счета — первыми к оплате

Мы с мужем всегда стараемся прежде всего расплатиться по базовым финансовым обязательствам. Это неинтересные вещи, но нельзя тратить деньги на разные прихоти, не обезопасив себя с этих сторон.

Получив зарплату, мы сначала заботимся о будущей пенсии, откладываем на черный день, делаем взносы по страховке и отплачиваем коммунальные счета. После этого становится ясно, сколько денег осталось на счету на развлечения, и мы можем позволить себе тратить их без ограничений (в разумных пределах, конечно же).

5. То, что для вас важно, делайте сами. Все остальное переложите на плечи других.

Тим Феррис (Tim Ferriss), автор мирового бестселлера «Как работать по 4 часа в неделю» (англ.: “The 4Hour Work Week”), поделился со мной одним мудрым наблюдением: «Мало кто сумел сколотить состояние, не перекладывая хотя бы часть затратных по времени занятий на других людей».

Я всегда была сторонником мнения, что не стоит тратить свое время на задачи вроде стирки или чистки унитаза. Однако Тим показал мне абсолютно новую точку зрения.

Если хотите добиться финансового успеха, ваша задача — разумно тратить время и деньги, всегда оставаясь сфокусированным на цели. Я посвятила этому вопросу целую главу в своей новой книге «Как женщине зарабатывать больше» (англ.: “When She Makes More”). Удивительно, но факт: женщины, зарабатывающие больше, чем их мужья, имеют больше домашних обязанностей, чем женщины со скромным заработком.

6. Миру нужно больше женщин, зарабатывающих большие деньги

Я и подумать не могла, что мне «предначертано» стать состоятельным человеком; я даже не считала себя достойной богатства. Но почему бы и нет, черт возьми? Теперь я считаю своей задачей зарабатывать максимум денег, чтобы быть финансовым лидером как в вопросах траты бюджета, так и в вопросах его формирования.

Миру нужно больше женщин-финансовых лидеров. И точка. Наш мир станет лучше, если больше женщин будут придерживаться такого мнения.

Как выразилась Барбара Стэнни (Barbara Stanny) — автор книг-бестселлеров, моя подруга и финансовый наставник — для женщин путь к финансовому успеху — это духовный путь к силе. Она также поделилась мнением, что обычно женщины проявляют свою силу не в обретении власти над людьми или вещами, а в построении крепких отношений, добавив, что настоящее предназначение женщин — помогать другим.

И тут меня осенило! Раньше я считала, что нет смысла стремиться к безграничному богатству, поскольку деньги — не эквивалент счастья; теперь же я не вижу никаких границ. Я поняла, что зарабатывать больше — моя обязанность, мой вклад в помощь обделенным, мой способ вдохновить людей своим примером.

7. Такой вещи, как гарантия трудовой занятости, не существует.

… сказала девушка, которая в 2009 г. лишилась работы. Лучший способ обеспечить себя трудовой занятостью — работать на себя. Однако нельзя утверждать, что предпринимателям добиться успеха легче, чем наемным работникам. Отчитываясь только перед самим собой, легко угодить в ловушку самодовольства. Необходимо не терять любознательность и мотивировать себя, словно вы сами себе босс.

Именно такой настрой помог мне написать несколько книг, стать ведущей ряда телешоу и подкастов, а совсем недавно — стать персональным тренером по личностному росту и саморазвитию. Я постоянно ищу новые возможности. Когда становится слишком легко, я понимаю, что пришло время шагнуть за пределы зоны комфорта, попробовать что-то новое, пойти на риски. Я считаю, это лучший способ выгодно трудоустроить себя.

8. Инвестируют не только богачи. Но чтобы стать богатым, необходимо инвестировать.

Сложные проценты — это магия от мира математики. Не без причины Альберт Эйнштейн назвал их восьмым чудом света. Если не воспользуетесь этой возможностью, окажетесь в проигрыше.

Гости моего подкаста «Итак, о деньгах» (англ.: “So Money”) часто сокрушались, что в юношестве им никто не рассказал обо всех прелестях капиталовложения. Они жалели, что начали инвестировать слишком поздно и не смогли переступить через стереотип «выгодно вкладывать деньги могут только богачи». Начать можно с малого. Даже если рынок демонстрирует непостоянство, начинайте инвестировать, вкладывайте свой капитал в активы на как можно больший срок. Это принесет больше пользы, чем хранение денег на обычном сберегательном счету.

9. Не начав воплощать идею, не обретете успех.

Никто не хотел становиться продюсером моего маленького шоу, в котором я планировала беседовать со знаменитыми и состоявшимися в финансовом плане людьми на тему денег. Как я поступила? Купила микрофон, создала аккаунт в Skype и начала вести подкаст «Итак, о деньгах» из своей квартиры в нью-йоркском Бруклине.

Запуск этого шоу состоялся девять месяцев назад, а сегодня число загрузок превысило 1000000! Шоу получило награду «Лучший финансовый подкаст 2015 года», а Inc Magazine, фокусирующий свое внимание на молодых и многообещающих компаниях, назвал его «лучшим подкастом на тему развития бизнеса». Мое шоу упоминалось в статьях различных изданий — даже в Forbes.

А совсем недавно моим партнером стала AdLarge — быстрорастущая независимая компания по продаже рекламных объявлений аудио-формата, которая сотрудничает с радиосетями, а также поставщиками мобильного и цифрового контента. Наконец мое шоу — и я — на прямом пути к прибыли.

Автор: Фарнуш Тораби — американская журналистка иранского происхождения, которая 15 лет помогает людям правильно управляться с личными финансами

< <ПРОЙТИ ОБУЧЕНИЕ И ПОДПИСАТЬСЯ НА КАЛАЛ >>

 

< <ПРОЙТИ ОБУЧЕНИЕ И ПОДПИСАТЬСЯ НА КАЛАЛ >>

Продолжение по теме

Поделитесь своим мнением

Войти с помощью: