ПРОСТО ВЫБЕРИ

ИЛИ

И ПОЛУЧИ ДО 95% ВЫГОДЫ


ПОЛУЧИ

10

БЕЗРИСКОВЫХ
СДЕЛОК


100$

В ПОДАРОК!

+

СТРАХОВАНИЕ
ДЕПОЗИТА

Войти / Регистрация

«Эти жизненные принципы помогли мне избавиться от долговой ямы»

dolgipriemy

Перевели интересный текст английского блогера по финансам Ричарда Адамса. Ричард на примере личного опыта делиться полезными советами, как избавиться от долгов и начать новую жизнь.

С тех пор, как я окончил университет в 2000 году и стал так называемым «взрослым», я успел пережить целую серию своих «личных финансовых неудач».

В самом начале моей трудовой карьеры один «взрослый» во мне быстро копил множество долгов, а другой расплачивался с ними целую вечность. Сейчас оглядываясь назад, я бы задал себе хорошую трёпку за то, что не умел принимать правильных финансовых решений. Но ведь правильно говорят: век живи, век учись?

Сегодня я бы хотел сконцентрироваться на том, что очень дорого моему сердцу – на психологических методах, которые помогли мне выбраться из долгов раз и навсегда.

Пока вы будете копить свою задолженность по кредитной карточке или студенческой ссуде, могут пройти годы. Но вот что интересно: как только вы последуете моим приемам избавления от долгов, ваша жизнь станет ощутимее легче.

Если вы прямо сейчас раздумываете над погашением своих кредитов, прочтите статью до конца, и вы узнаете, ЧТО заставило меня переступить свою «точку невозврата» и, наконец, серьезно задуматься о жизни без долгов…

Цель выбраться из долгов должна быть приоритетной

Каждую среду, четверг и пятницу в 6:30 утра я хожу в спортзал. Благодаря такому графику я всякий раз вижу знакомые лица. 90% этих людей обладают среднестатическим телосложением.

Некоторые стараются нарастить мускулатуру, а другие – сбросить вес. Но среди всей этой разношерстной толпы мало лиц, похожих на Дуэйна Джонсона или Рика Уоллера. Большинство из нас просто желают находиться в комфортном для себя весе.

Однако, несколько недель назад, к нам присоединился довольно «объемный» джентльмен. Бедняга, он так потеет на беговой дорожке! Ему там явно некомфортно! Из-за его размеров, он выделяется среди нас как большой палец на руке, и я не могу не думать о том, какой долгий путь предстоит ему сделать на пути к идеальному весу.

Но, к чему я заговорил о нем? Явно не для того, чтобы высмеять, ведь этот парень смог оторвать себя от дивана и настроиться на обретение подтянутой фигуры. Я желаю ему только успеха.

Смысла только мечтать о потере веса или о расплате с долгами нет. Вам нужно сразу расставить приоритеты. Вот на чем вы должны сконцентрироваться прежде всего. Это должна быть ваша цель номер один – не смотря ни на что!

Как только вы примете твердое решение, как наш знакомый из спортзала, мир вокруг вас начнет меняться.

Расплатиться по долгам значит изменить свой жизненный стиль

Мало у кого из нас ежемесячно собирается несколько «лишних» тысяч долларов, которые мы могли бы пустить на оплату кредитов. Однако если вы хотите как можно скорее распрощаться с долгами, вам нужно ежемесячно находить такие суммы.

Как это сделать? Единственное, что приходит на ум, так это прекратить спускать деньги на разного рода развлечения, такие как отпуск, походы по магазинам и тому подобное. Вместо этого вам придется отдать эти деньги на погашение долгов.

В то время когда я еще расплачивался по кредитам, самым большим моим заблуждением было стремление сохранить тот стиль жизни, что был до появления долгов. Да, я хотел поквитаться с долгами, но не так сильно как сходить куда-нибудь на выходные с друзьями, чтобы пропустить стаканчик-другой, или отобедать в хорошем ресторане со своей девушкой.

Я понимал, что существуют два диаметрально противоположных стиля жизни. И у меня стоял выбор: сохранить тот образ жизни, что способствовал накоплению кредитов и остаться в долговой яме навечно, или же поменять стиль жизни на тот, что будет способствовать погашению долгов.

Я говорю о более скромном существовании, где получать удовольствие можно, не тратя деньги. К примеру, можно посмотреть DVD-диск дома, нежели сходить в кино. Это обойдется вам в четыре раза дешевле.

Если вы серьезно настроились жить без долгов, есть смысл пересмотреть ваш жизненный стиль. Необходимо также желание изменить его в лучшую сторону. Вам придется позабыть о своих дорогостоящих хобби и привычке бродить по магазинам. Полюбите низко-затратный образ жизни и получите свои бонусы!

Я не говорю, что это будет легко. Но оно того стоит. Помните нашего знакомого из спортзала?Первые несколько недель в тренажерном зале были для него очень тяжелыми как физически, так и психологически. Ему, наверное, было больно. Он чувствовал себя загнанным в угол, но не сломался.

Скоро посещение спортзала станет для него нормой, он сможет одержать над собой верх. А его вес, подобно вашим долгам, начнет быстро таять. Такие изменения в образе жизни принесут для него настоящую пользу.

Начните действовать

Как вы предпочитаете сдирать с себя лейкопластырь? Есть два варианта: сделать это очень деликатно и медленно в надежде сохранить как можно больше волос. Это займет много времени, но причинит лишь небольшой дискомфорт.

Или же сорвать пластырь одним быстрым движением. Это более болезненно, но боль длиться всего секунду.

Выплата долгов схожа с этим процессом. Вы можете выплачивать долги большими суммами за короткий срок или же наоборот — за долгий срок, но маленькими сумами.

Лично я нацелился на первый способ. Я подумал, что несколько лет без отпуска будут достойной заменой абсолютной денежной свободе. Я решил поднатужиться, пережить болезненный процесс и покончить с этим раз и навсегда.

Слишком много людей выбирают второй способ, и зачастую расплачиваются со своими долгами на протяжении всей своей жизни.

Если вы примете решение поднапрячься, это будет сродни удалению горящего пластыря. Помните: на протяжении короткого времени вам будет больно, однако потом вы сможете сесть и с улыбкой на лице смотреть, как люди вокруг вас пытаются нежно отодрать от себя этот пластырь.

Не планируйте расплатиться с кредитами когда-нибудь: быстрее начнете – быстрее закончите

Прошлым рождеством я понял, что у меня есть лишний вес. В этом году я регулярно посещал спортзал и уменьшился чуть больше, чем на два размера в одежде. К концу этого года я планирую скинуть вес еще на один размер. Обхват моей талии сократился с 38 дюймов до 34.

В самом начале моего решения подтянуться я произвел грубые подсчеты и решил, что этот год будет годом потери моего веса. Он показался мне очень долгим, так как мне приходилось есть салат и вставать в 5:30, чтобы успеть позаниматься в тренажерном зале до работы.

Сейчас я уже на половине пути и вижу впечатляющие результаты. Теперь я уже начал наслаждаться процессом. И может быть мои мечты не так уж и несбыточны?

Теперь давайте подумаем о нашем знакомом из спортзала. Процесс моего похудения может занять не больше года. А его? Возможно три года, если он не сдастся раньше времени. ТРИ ГОДА! Это долгий путь, который ему еще только предстоит пройти.

Смысл здесь в том, что если бы он начал раньше, ему нужно было бы сбросить меньше веса. Его путь был бы короче, и он бы быстрее достиг своей цели.

Если вы по уши в долгах, реальность такова, что чем быстрее вы начнете платить по долгам, тем быстрее вы станете финансово независимым. Не позволяйте ситуации выйти из под контроля, дайте себе обещание начать новую жизнь прямо сегодня. Как только вы это сделаете, вам станет намного легче достичь своей конечной цели.

Кредиты крадут радость жизни

Будучи финансово необразованным, я все же предпочитаю оставаться в курсе моих финансов. Отследить свои расходы легче при помощи таких программ, как Personal Capital (сервис по учету личных финансов — прим. ред.). Вы сможете видеть, куда уходят ваши деньги каждый месяц. Я до сих пор помню день, когда думал над своими ежемесячными расходами и решил посмотреть, как бы они выглядели без оплаты долгов.

Я пробежался по своим цифрам и исключил все, что было как-то связано с долгами – выплаты по ссудам, кредитам и овердрафтам. Затем я подбил свои сбережения. Цифра оказалась удручающей и сильно отличающейся от суммы платежей по долгам.

Долги составляли несколько сотен долларов.

Я начал задумываться, если бы кто-то смог давать мне ежемесячно такую сумму – что бы я смог на нее сделать? Возможно, я мог бы работать меньше или отправиться в прекрасный отпуск, или купить мотоцикл, о котором мечтал.

Мой разум озарился возможностями.

Я также понял, что вылезти из долгов для меня означало бы получение прибавки к зарплате без дополнительной ответственности или переработки.

Это работает!

Только представьте, если бы вы ежемесячно получали прибавку к зарплате в 500 долларов? Неплохо, да?

Долговая яма действует с точностью наоборот. Долги сокращают ваши возможности и держат вас на привязи, в то время как расплата по ним делает вас свободными. Чем скорее вы сможете выбраться из долгов, тем скорее вы сможете наслаждаться улучшениями в финансовом плане, как если бы получили значительную прибавку к своей заработной плате.

< <ПРОЙТИ ОБУЧЕНИЕ И ПОДПИСАТЬСЯ НА КАЛАЛ >>

 

< <ПРОЙТИ ОБУЧЕНИЕ И ПОДПИСАТЬСЯ НА КАЛАЛ >>

Продолжение по теме

Поделитесь своим мнением

Войти с помощью: