ПРОСТО ВЫБЕРИ

ИЛИ

И ПОЛУЧИ ДО 95% ВЫГОДЫ


ПОЛУЧИ

10

БЕЗРИСКОВЫХ
СДЕЛОК


100$

В ПОДАРОК!

+

СТРАХОВАНИЕ
ДЕПОЗИТА

Войти / Регистрация

Ипотека и брак

Добрый день! Хочу узнать мнение знающих людей! До вступления в брак я взяла ипотеку и плачу ее уже пять лет, осталось платить три года. Сейчас с молодым человеком планируем пожениться. Будет ли супругу по закону полагаться часть моей квартиры в случае развода или лучше повременить со свадьбой и рассчитаться по ипотеке. С будущим мужем эту тему предпочитаю не обсуждать.

< <ПРОЙТИ ОБУЧЕНИЕ И ПОДПИСАТЬСЯ НА КАЛАЛ >>

 

< <ПРОЙТИ ОБУЧЕНИЕ И ПОДПИСАТЬСЯ НА КАЛАЛ >>

Ответов ( 2 )

  1. 0

    Добрый день. В соответствии с положениями Семейного кодекса РФ, все что нажито одним из супругов до брака, остается его личной собственностью и при разводе.
    В данном случае ипотека не является исключением. Т.е. вы как заемщик оформивший ипотеку до брака, при выплате полной стоимости кредита будете единоличным собственником данного жилья.
    Но у вопроса есть и обратная сторона. Вам будет необходимо доказать (в случае развода), что вы платили по кредиту из собственных средств, а не из общего семейного бюджета.
    В противном случае, ваш супруг может потребовать материальной компенсации, или даже части квартиры. Сделать это будет сложно, но при помощи толкового адвоката вполне возможно.

    Вы можете использовать синтаксис Markdown. Нужна помощь? Длина комментария не должна превышать 2000 символов. ОШИБКА: Комментарий должен быть длиной не меньше 10 символов.
    В процессе...
  2. 1

    По СК РФ имущество, приобретенное до брака, при разводе не делится. Ваш договор на приобретение жилья оформлен 5 лет назад, так что будущий муж к нему не должен иметь никакого отношения.

    Однако лучше будет заключить брачный договор, где указать, что при разводе эта ваша квартира на 100% останется вашей. Для чего это нужно? После заключения брака платежи по ипотеке в течении трех лет будут платиться из общего семейного бюджета, и логично будет предположить, что муж сможет претендовать на 3/16 этой квартиры (и 13/16 ваши). Другой вариант — он при разводе может попросить вернуть ему эту часть в денежном эквиваленте (месячный платеж умножить на 36 месяцев и разделить напополам).

    Потому или подождите с заключением брака, или погасите ипотеку до свадьбы, или, как вариант, попросите родителей «подарить» вам деньги на это погашение (дарственную нужно заверить нотариально) — тогда юридически у вас будет подтверждение, что вы гасили долг из родительских денег.

    Вы можете использовать синтаксис Markdown. Нужна помощь? Длина комментария не должна превышать 2000 символов. ОШИБКА: Комментарий должен быть длиной не меньше 10 символов.
    В процессе...
Войти с помощью: 

Остались вопросы?

Задайте волнующий вас вопрос о личных финансах — сообщество и эксперты дадут полезные ответы

Задать мой вопрос

Бесплатно и без какой-либо регистрации.

× Уведомление

...

Ваш ответ был добавлен. Спасибо за участие. Сейчас эта страница обновится...

Your Answer can not be added, server responded with error! Sorry for any inconvenience and please try again later.
Thanks for understanding!