ПРОСТО ВЫБЕРИ

ИЛИ

И ПОЛУЧИ ДО 95% ВЫГОДЫ


ПОЛУЧИ

10

БЕЗРИСКОВЫХ
СДЕЛОК


100$

В ПОДАРОК!

+

СТРАХОВАНИЕ
ДЕПОЗИТА

Войти / Регистрация

Что следует знать подростку о деньгах?

Мой сын любит развлечения и любит тратить на них деньги. Часто он просит деньги на карманные расходы. Я всегда пытаюсь давать ему ровно столько, сколько он просит. Но в последнее время он стал относиться к этому, как к должному. Пыталась ему объяснить, что нужно правильно обращаться с деньгами, которые он пока не зарабатывает. К сожалению, он этого не понял, обиделся и сказал, что я плохая мать, которая упрекает в этом.

< <ПРОЙТИ ОБУЧЕНИЕ И ПОДПИСАТЬСЯ НА КАЛАЛ >>

 

< <ПРОЙТИ ОБУЧЕНИЕ И ПОДПИСАТЬСЯ НА КАЛАЛ >>

Ответов ( 11 )

  1. 2

    Как по мне, самый лучший способ заставить подростка ценить деньги — это отправить его зарабатывать их самому. Будьте уверены, раздача листовок, расклейка объявлений и прочий труд облагородит Ваше чадо! По своему опыту помню, что такой опыт научит ценить деньги, время да и родителя немного освободит от вечных детских капризов. Желаю Вам удачи!

    Lily
    Вы можете использовать синтаксис Markdown. Нужна помощь? Длина комментария не должна превышать 2000 символов. ОШИБКА: Комментарий должен быть длиной не меньше 10 символов.
    В процессе...
    • 09.04.2015, Lily

      Спасибо за совет. Уже думала на эту тему. Боюсь ему еще рано. 15 лет

    • 09.04.2015, Ncieya

      Поверьте моему опыту, чем раньше начнёт привыкать, тем лучше! Раздавать листовки, флаеры и объявления расклеивать с 11 лет детей набирают.
      Мы, мамы часто чрезмерно опекаем своё чадо. От этого они становятся капризными и несамостоятельными.
      Знайте, Вы не станете плохой матерью из-за того, что покажете ребёнку ценность денег. Необходимо уже сейчас дать ему понять, что заработок — это труд. И чтобы приятно развлекаться нужно прежде хорошо потрудиться.
      Мой ребёнок тоже сначала носом воротил, а после нашёл себе новых друзей, втянулся и ему даже понравилось быть немного финансово независимым. А сейчас с нетерпением ждёт лета, чтобы снова работать.

    • 01.05.2015, arina

      Полностью разделяю ваше мнение. Мамы порой слишком опекают свое чадо. А нужно давать свободу выбора. И не жалеть.
      «Тяжело в учении, легко в бою!» Кто сказал? Правильно, великий полководец. Вот и наш руководитель крупного звена не жалеет своего наследника. Юный отпрыск чуть ли не с первого класса понюхал пороху в пороховницах. Летом на каникулах подключается к труду наравне со взрослыми. Парнишка не ленится рано утром подняться, чтобы идти на работу. И вознаграждение для него не только материальное. Он уже почувствовал свою значимость и заслуженное уважение к себе.

    • 08.05.2015, yaroslav.kotlyar

      Если вы заставите его работать, вы не в коем случае не станете плохой мамой. По началу, могут быть и проблемы, обиды, но это все пройдет. Я сам, никогда толком не работал в юношестве, теперь об этом я очень жалею. Ведь теперь мне стукнуло 20, и в реальности я не справляюсь. Я понимаю, что я просто не готов к этому, а вариантов у меня нет. И еще больше понимаю, как бы было хорошо начинать быть самостоятельным еще в то время. Все это начинаешь понимать со временем, и ваш сын поймет. Но, лучше его к этому подтолкнуть.

  2. 0

    Первое, что ему следует знать, так это то, что деньги с неба не падают. Иначе в скором времени будет сидеть у вас на шее и после совершеннолетия, — зачем работать, ведь и так дадут сколько нужно. А вы, кстати, уверены, что ему нужно столько, сколько он просит? У меня был такой случай: приходит бабушка с внуком (ему 12) оформлять кредит на телефон. Телефон стоит примерно 4000 грн, бабушка получает небольшую пенсию и, как она сказала, неофициально подрабатывает. У меня (я взрослый работающий человек) телефон на 1000 грн дешевле. Я говорю ему: «на эти деньги можно купить компьютер», на что он ответил, что тот у него уже есть, теперь нужен именно такой телефон. Вы считаете, это нормально?

    Вы можете использовать синтаксис Markdown. Нужна помощь? Длина комментария не должна превышать 2000 символов. ОШИБКА: Комментарий должен быть длиной не меньше 10 символов.
    В процессе...
    • 09.04.2015, Lily

      Нет не уверена. Но я всегда ему говорю, чтобы какую-то часть откладывал.

  3. 4

    Если ребенку не объяснить смысл и реальную ценность денег, то скорей всего у него будут проблемы во взрослой жизни.

    Чтобы я мог научиться обращаться с деньгами, мои родители давали мне определенную сумму денег на неделю. Эти деньги я мог тратить на любые мои потребности: игрушки, конфеты и т.п.. Сумма зависела от количество выполненных задач (уроки, уборка по дому и тд). Если что-то делал наспех или совсем не делал, сумма следовательно урезалась.

    Это помогло мне понять реальную стоимость вещей. Когда просишь денег на игрушку, это довольно расплывчатая величина. Когда ты покупаешь игрушку на деньги, которые накопил сам, это уже ощутимая величина.

    Lily
    Вы можете использовать синтаксис Markdown. Нужна помощь? Длина комментария не должна превышать 2000 символов. ОШИБКА: Комментарий должен быть длиной не меньше 10 символов.
    В процессе...
    • 09.04.2015, Lily

      Наверное, так и поступлю

    • 10.04.2015, ElenaB

      Согласна, что лучше давать определенную сумму на какой-то период. Этот прием действительно работает.Только с мотивацией не соглашусь — за уроки и уборку родители не должны платить деньги, уборка — это обязанность ребенка и его вклад в семью. По такому принципу тогда и маме нужно платить чем-то за ее труд дома. А плату за учебу детям вообще не приемлю — это формирует у ребенка неправильное отношение к образованию: хочу — учусь, не хочу — не учусь. Деньги то он научится ценить, но перестанет воспринимать учебу, как способ самореализации, образование должно быть потребностью, тогда оно имеет смысл.

    • 10.04.2015, apochechun

      Система не распространялась на оценки. Деньги давали, чтобы подстигнуть мое желание учиться. Я бы не сказал, что оно у меня прибавилось значительно, но это помогло осознать, что это моя работа. Если я хочу купить себе игру на приставку, я должен быть эффективным учеником. Если я хочу отвести одноклассницу в макдональдс, нужны деньги. Количество денег от чего зависит? Правильно, от моих результатов в учебе.
      От этого и формируется понимание — если хочешь что-то получить, сперва нужно что-то отдать.

      Также хочу отметить, что если родители остановят свое внимание лишь на материальном аспекте, то да, у ребенка будет отношение баш на баш. Чтобы такого не было, ему нужно объяснить связь между «хочу», «могу» и «надо». Думаю, моим родителям это удалось.

      Вам вопрос, каким образом вызвать эту потребность у ребенка?

    • 11.04.2015, ElenaB

      Как воспитать в ребенке потребность в образовании — это вопрос, которому, по сути, посвящена целая наука педагогика, тут люди книги пишут, в один пост такое не уместить. Я могу только банальные вещи повторить — стремление к образованности ребенка должно исходить от родителей. Этим нужно заниматься задолго до школы, ребенок должен чувствовать постоянную родительскую заинтересованность в этом, вечерних чтений книжки в раннем детстве или разовой акции устрашения в виде нотации после очередного собрания недостаточно. Это не значит требовать от него быть отличником. Нужно дать ребенку почувствовать вкус от успешной учебы. Достаточно выделить несколько предметов, или даже только один, который ему нравится или просто легко дается и найти хорошего репетитора, который будет не школьные домашние задания с ним за деньги делать, а учить его предмету. Значение взрослого постороннего человека, с которым ребенок занимается общим делом очень важно, и правильный сильный репетитор по предмету, который нравится — 50% успеха. Пусть ребенок только по одному предмету станет заметным и лучшим в классе. Это только маленький пример. А вообще учеба — это постоянный труд, и не только для ребенка, но и для родителей. Очень хорошо работают приемы на контрасте. Старшего в 12 лет, когда был период непроходимой лени в школе, отправила поработать на рынок, что бы ящики с продуктами таскал, очень благодарна людям, пошли навстречу. Хватило пары дней посмотреть, что бывает с людьми, которые не учились или учились как попало и образование получили абы какое. Кстати, деньги на подарки девочке на праздники и кафешки он зарабатывал в строительной бригаде, строители шабашники в новостройках с удовольствием берут мальчишек 14-15 лет на подработку чернорабочим, муж с ними договорился. И деньги действительно заработал и теперь кафель умеет класть, одна польза!

    • 03.05.2015, Варварушка

      Присоединяюсь к мнению. Дети часто не понимают значения денег. Чтобы это понять, ребенок должен пройти через определенные шаги и сделать некоторые ошибки. Позвольте ему это. Каждый человек ошибается, а потом учится на своих ошибках. Конечно, в начале дети будут тратить деньги на глупости и сладости.

      Поэтому считаю: обучение ребенка управлять деньгами нужно начинать с выдачи карманных денег. Конечно, сумма должна быть небольшой. И конечно, нашим чадам надо объяснять, где и как родители работают, что их труд оплачивают деньгами.

      Когда подростки ищут путь, чтобы заработать деньги, лучше их поддержать в этом. Стрижка газона или распространение листовок им под силу. Это 100% поможет понять их стоимость и значение.

    • 04.05.2015, alena samoylova

      Тоже считаю неправильным давать детям деньги за учебу. Нормальные родители оплачивают различные дополнительные занятия, кружки, репетиторов, инвестируя в знания, будущее ребенка. Важно показать подростку, сколько ресурсов тратят родители на его образование, зачастую ограничивая себя.

      Мы пошли «другим путем» — показали, как быстро уходят деньги. Сын занимается с отличным (достаточно дорогим) репетитором английским. Стоимость услуг повышается постоянно. Программа изучения языка усложняется.

      Заметили, сын начал лениться, перестал готовиться к занятиям. Переговорив с преподавателем, решили, за урок будет выставляться оценка. Сыну сказали: оценка «отлично» — платим мы, родители, ниже – платит ребенок. На праздники родственники дарят сыну деньги, так скапливается определенная сумма. После нововведения сначала заплатили с ним пополам, потом – мы 4/5 всей суммы, ребенок – 1/5.

      Далее сын стал ответственней готовиться. Собственные (накопленные) деньги тратить на английский ребенку совсем не хотелось. Понял, можно долго копить, потратить моментально, не получив взамен желанную игруху или гаджет.

  4. 1

    Я с вами согласен, весь европейский бред, который навязывают нам: дети не должны ни в чём нуждаться, в итоге вырастают иждивенцы и эгоисты. Я считаю, детей с самого ранено возраста нужно приучать к труду, объяснять ему как работают деньги, научить экономить, продавать, инвестировать, только так можно воспитать человека который легко сможет приспособиться к нынешней жизни и ему будет легко всё это даваться, так как он с детства этому учился. С детства приучать надо любить деньги, научить их зарабатывать, рассказать, что такое доход обычный, пассивный. Поверьте, ребятишкам будет интересно, а если нет, то не интересно объясняете вы, работайте над собой в таком случае, учитесь вместе!

    Вы можете использовать синтаксис Markdown. Нужна помощь? Длина комментария не должна превышать 2000 символов. ОШИБКА: Комментарий должен быть длиной не меньше 10 символов.
    В процессе...
  5. 1

    Мое чадо начало работать с 14 лет. И уже мало просило у нас денег на карманные расходы. Но вам, безусловно уже сейчас нужно настойчиво втолковывать вашему ребенку о труде и о том КАК зарабатываются его карманные расходы. Для начала продумайте как его ненавязчиво и постепенно загрузить работой по дому. И параллельно приводите примеры и показывайте как дети в его возрасте работают и зарабатывают. И умейте настоять на своем и отказывать.

    Lily
    Вы можете использовать синтаксис Markdown. Нужна помощь? Длина комментария не должна превышать 2000 символов. ОШИБКА: Комментарий должен быть длиной не меньше 10 символов.
    В процессе...
  6. 1

    Раньше мы с женой ограждали дочь от всего и всех, пока не получилось так, что она начала делиться своими вещами со школьными подружками, а у нас просить новые для нее. Она де факто не понимала как достаются деньги. На каникулах жена устроила дочь на продуктовый склад работать.Деньги конечно не большие, но то, что даются они трудно она поняла. Теперь она летом подрабатывает и имеет свои деньги.Дело конечно не в деньгах, а в трудовом воспитании.

    Вы можете использовать синтаксис Markdown. Нужна помощь? Длина комментария не должна превышать 2000 символов. ОШИБКА: Комментарий должен быть длиной не меньше 10 символов.
    В процессе...
  7. 0

    «Плохая мать»? Это спекуляция, не поддавайтесь. Расскажите «по-взрослому», как зарабатывают дети в неблагополучных странах, продемонстрируйте цену денег. И будьте тверды! А то показалось, что вы как-то нерешительны… поддались и боитесь обидеть ребенка. А он не побоялся обидеть мать? Я бы выдавала сыну энную сумму – если хочет большего, пусть заработает. Упорствует? Показательно не купите что-то в дом, пусть знает: причина этому – его прихоти.

    Вы можете использовать синтаксис Markdown. Нужна помощь? Длина комментария не должна превышать 2000 символов. ОШИБКА: Комментарий должен быть длиной не меньше 10 символов.
    В процессе...
  8. 0

    Почитала комментарии, задумалась. Вы знаете, родители, дети, и ситуации, и восприятие настолько разные у всех. У меня был период оплаты отличных оценок сыну. Он все воспринял и усвоил правильно.

    В 9 классе сделал сюрприз, выиграл областную олимпиаду. Награда — путевка в «Орленок», которая тогда стоила 40000. Все дети учились в привычно-надоевшей школе в сентябре, а финалисты нежились на море, обучаясь там же, целый месяц. Интересные знакомства, встречи, мероприятия. Да вы сами понимаете — полноценное путешествие-приключение. Я горжусь своим сыном.

    Поставил цель — осуществил. Оплата хороших результатов постепенно привела к пониманию — осуществление желаний в его руках. Больше усилий, ближе цель. Мне кажется в 15 лет уже поздновато объяснять как добывают деньги. Все дети впитывают поведение-пример родителей.
    Поступайте так, как вы считаете правильным. Он научится на вашем примере и узнает о деньгах все что нужно.

    Lily
    Вы можете использовать синтаксис Markdown. Нужна помощь? Длина комментария не должна превышать 2000 символов. ОШИБКА: Комментарий должен быть длиной не меньше 10 символов.
    В процессе...
  9. 0

    Добрый день! Эта проблема характерна для любого класса нашего общества. Посмотрите на «золотую молодежь». На огромном количестве ресурсов родители обсуждают это пресловутую тему, так как для любого ребенка грань между плохим и хорошим очень тонкая. Вообще разделять финансовое воспитание ребенка от общего не стоит. Это так же если пытаться заменять каждую деталь в автомобиле, не зная причины поломки.
    Для начала надо понимать в какой среде общается ребенок, какие у него реальные потребности.
    Никогда не помешают контакты родителей школьных друзей ребенка. Обсуждение этого вопроса в кругу родителей может дать неплохие зацепки.
    Зацепки ищите во всем, старайтесь нащупать слабые и сильные стороны ребенка, не поддавайтесь на провокации. Подходите к вопросу системно.
    Если такой возможности нет, и ребенок предоставлен сам себе, измените его увлечения в сторону спорта. Спорт способствует самоорганизации, ясному мышлению. А советы содержатся во многих интересных, на мой взгляд, книгах. Таких, например, как «Raising Financially Fit Kids» Джолайн Годфри.

    Lily
    Вы можете использовать синтаксис Markdown. Нужна помощь? Длина комментария не должна превышать 2000 символов. ОШИБКА: Комментарий должен быть длиной не меньше 10 символов.
    В процессе...
  10. 0

    Знаете, если вы сейчас не начнете объяснять своему сыну, что такое работа, труд и как тяжело порой получить и заработать деньги, то потом уже станет поздно. Поверьте, 15 лет очень достаточно для первого малейшего заработка. Я начинала работать с 11 лет, мне самой было это интересно и приятно зарабатывать деньги самой. Он у вас будущий мужчина, в будущем ему придется обеспечивать семью и если он не будет привыкать к этому уже сейчас, то плохой матерью вы станете именно тогда.

    Вы можете использовать синтаксис Markdown. Нужна помощь? Длина комментария не должна превышать 2000 символов. ОШИБКА: Комментарий должен быть длиной не меньше 10 символов.
    В процессе...
  11. 0

    Добрый вечер, Lily!

    Мой ребенок еще совсем маленький, 1,5 годика. Но хочу поделиться советом человека, у которого ребенку 14 и 8 лет.

    Он дает своему старшему ребенку деньги, на карманные расходы, на неделю вперед. Если у ребенка заканчиваются деньги через 3 дня, то ребенок обходится без развлечений.

    Если ребенок начинает жаловаться на нехватку денег, он предлагает ему записывать на что тратятся деньги. Ребенок сам прекрасно видит на что и сколько он тратит денег и делает выводы. Если растут цены (инфляция), тогда он увеличивает карманные деньги ребенка.

    Буду рад, если советы опытного человека по управлению личными финансами, в работе с его ребенок помогут Вам!

    Желаю финансового благополучия.

    Вы можете использовать синтаксис Markdown. Нужна помощь? Длина комментария не должна превышать 2000 символов. ОШИБКА: Комментарий должен быть длиной не меньше 10 символов.
    В процессе...
Войти с помощью: 

Остались вопросы?

Задайте волнующий вас вопрос о личных финансах — сообщество и эксперты дадут полезные ответы

Задать мой вопрос

Бесплатно и без какой-либо регистрации.

× Уведомление

...

Ваш ответ был добавлен. Спасибо за участие. Сейчас эта страница обновится...

Your Answer can not be added, server responded with error! Sorry for any inconvenience and please try again later.
Thanks for understanding!