ПРОСТО ВЫБЕРИ

ИЛИ

И ПОЛУЧИ ДО 95% ВЫГОДЫ


ПОЛУЧИ

10

БЕЗРИСКОВЫХ
СДЕЛОК


100$

В ПОДАРОК!

+

СТРАХОВАНИЕ
ДЕПОЗИТА

Войти / Регистрация

“Бизнес-информатика”: все мифы и правда о перспективах модной специальности

бизнес информатикаВечная проблема выбора “Кем быть?” рано или поздно посещает каждого. Родители еще с детства пробуют разглядеть в чаде задатки второго Лобачевского или новой Ахматовой. Но к старшей школе восторги чуть стихают: вопрос выбора профессии становится более острым и одновременно меркантильным. Как ни печально, основные критерии выбора профессии — не способности и даже не желание.

Сравниваются шансы на поступление, стоимость обучения, перспективы удачного трудоустройства по специальности и карьерного роста. Последнее интересует, как правило, в разрезе заработной платы или иного вида будущих доходов. Бизнес-информатика — специальность привлекающая одним своим названием, объединяющая несомненно востребованную в настоящее время IT-направленность и красивое слово “бизнес”, неизменно ассоциирующееся с деньгами.

В этом обзоре разберемся:

  • бизнес информатика — что это за профессия;
  • насколько перспективно такое образование;
  • как поступить на факультет IT-бизнеса;
  • кем работать после получения диплома;
  • как превратить “корочки” в реальный доход.

 

Содержание:

1. Бизнес-информатика: что это за профессия?

2. Факультет бизнес-информатики: актуальность профессии
2.1. Анализ образовательной программы факультетов бизнес-информатики

3. Реальные перспективы выпускников факультета “Бизнес-информатика”: кем работать
3.1. Где учат на специалистов по бизнес-информатике?
3.2. Что сдают при поступлении?

4. Как выбирать образовательное учреждение с профилем бизнес-информатика
4.1. ВУЗ или самообразование: “за” и “против”

Бизнес-информатика: что это за профессия?

Впервые факультет бизнес-информатики был открыт в 2002 году при НИУ ВШЭ. Именно высшую школу экономики можно считать первопроходцами в этом направлении. Впрочем, если бы о необходимость обучать специалистов, работающих с информационными системами в бизнесе, не задумались в этом учебном заведении, это направление все равно было бы освоено. Слишком хорошо на на заре нового века стала видна нехватка специалистов именно этого профиля. Для сравнения, в Германии аналогичный курс появился на 12 лет раньше, а в США на 8. Путем проб и ошибок и изменения программы под востребованность и реалии времени была разработана и общая концепция направления, и ее отдельные ветви.

Если обратиться к рекламке для абитуриентов, то направление бизнес-информатика ВШЭ презентуется как комплекс навыков:

  • разработка информационных систем и программ для бизнеса любого размаха;
  • проектирование бизнес-моделей с использованием сетевого пространства;
  • обслуживание и оптимизация этих ресурсов;
  • менеджмент и юриспруденция, относящиеся к деятельности в интернет;
  • системы безопасности в информационной среде;
  • аналитика, прогнозирование в сфере интернет коммуникаций.

Даже в официальной информации подчеркивается, что бизнес-информатика ВШЭ не является технической специальностью. Это раздел экономического направления и значительная часть читаемых студентам предметов ориентирована именно на эту область.экономическая специальность

Преподаватели факультета, регулярно проводящие мероприятия для старшеклассников и потенциальных студентов, заверяют, что выпускников ждут вакансии в аналитических отделах и руководстве крупных компаний. Регулярные отсылки к “звездным” историям людей, занимающих крупные посты, также работают на укрепление образа престижной и потенциально высокодоходной профессии. На некоторые сомнения могут навести только факты, что примеры большей частью почерпнуты из зарубежного опыта, а конкретики, что дает бизнес-информатика, кем работать и какие вакансии подходят, не приводится.

 

Факультет бизнес-информатики: актуальность профессии

 

К сожалению, вся предоставляемая учебными заведениями информация запутана и разбавлена водой. Понять, бизнес информатика — что это за профессия, из нее невозможно. Отвлечемся от рекламного буклета для подбирающих ВУЗ в РФ и попробуем понять взаимосвязь понятий бизнес и информационные системы. Тут все очевидно:

  1. Любое предприятие, заинтересованное в развитии и увеличении прибыли, так или иначе связано с сетевыми ресурсами. Минимум — в области рекламы, максимум — работа полностью привязана к интернет-ресурсам и электронным системам. Если по какой-то неведомой причине предприятие еще не использует электронные технологии, это прямая предпосылка для обращения к специалисту. Учет, бухгалтерия, обучение персонала — все завязывается на автоматизации.
  2. Организации, целиком сосредоточенные на информационном продукте или торговле незримыми лотами, привязаны к таким сотрудникам полностью: требуется анализ конкурентной среды, прогнозирование путей развития, разработка собственных шагов и программное обеспечение этой работы.
  3. Бесценна роль специалистов по бизнес-информатике в сфере рекламы, которая на данный момент становится одной из самых высокодоходных отраслей: Обилие персональных электронных гаджетов требует внимания именно к этой ветви маркетинговых приемов.

Перечень можно продолжать бесконечно, а объяснять роль компьютерной техники в современном мире — глупо. Получается, что по окончанию факультета “Бизнес-информатика” кем работать задумываться не придется. Чтобы понять, так ли это, придется заглянуть в учебный план пары ВУЗов, предлагающих это направление.

 

Анализ образовательной программы факультетов бизнес-информатики

 

Программа обучения (бакалавриат) в разных учебных заведениях отличается несущественно. Очная форма на базе 11 классов предполагает 4 года обучения, а очно-заочная, заочная, вечерняя — 5. Перечень выдаваемых предметов и детальность изучения также схожи. Первые два года большей частью посвящены математике во всех ее аспектах:

  • линейная алгебра;
  • матанализ;
  • дискретная математика;
  • теория вероятности.

Далее этот откровенно теоретический набор разбавляется рядом экономических дисциплин:

  • микро- и макроэкономикой;
  • экономической теорией;
  • сетевой экономикой;
  • фин.учетом.

Естественно, преподается английский, как язык международного делового общения.

К третьему курсу появляются предметы, связанные с IT-технологиями:

  • программирование и ИС;
  • прикладная информатика;
  • сетевая инфраструктура предприятий;
  • базы данных, их разработка, оптимизация, обслуживание.

Этим предметом отводится до трети учебного времени, но еще треть посвящена наукам, казалось бы, никакого отношения не имеющим к бизнес-образованию.общеобразовательная программа

Пришедшим на факультет бизнеса приходится грызть достаточно большой объем материалов по психологии, философии, социологии, ОБЖ и другим общеобразовательным наукам.

Предметы, касающиеся предпринимательства и без которых факультет бизнеса не был бы таковым вводятся в учебный план только на 4 курсе:

  • менеджмент предприятия и его финансовая, стратегическая и логистическая направленности;
  • бизнес-аналитика;
  • обеспечение информационной безопасности предприятия;
  • защита прав в ИТ-сфере;
  • работа с персоналом и технические средства этого процесса;
  • логистика;
  • эконометрика.

К сожалению, только на том этапе у учащихся есть возможность перейти от теории к делу: на практике протестировать собственные идеи и изучить особенности работы наиболее популярных из внедренных. Уже заканчивающих факультет бизнес-информатики студентов направляют на практику.

И на этом этапе открываются все проблемы: попасть в серьезную организацию достаточно сложно. Для технической работы компании стараются взять выпускников с более обширными практическими навыками в программировании, для аналитической — экономистов. Рассуждения о престижных вакансиях, которые якобы ждут выпускников, оказываются мифом. Отзывы выпускников однозначны: попытка объять необъятное для молодых специалистов оборачивается медвежьей услугой. Зная понемногу обо всем, выпускники “Бизнес-информатики” недостаточно натасканы для конкретной работы. В результате практику студенты получают даже в торговых сетях, по сути занимаясь работой торговых представителей и кассиров-операционистов. В лучшем случае им доверяют отладку внутренних сетей небольшой организаций и установку программного обеспечения.

Реальные перспективы получить возможность стажировки в компании с мировым именем есть только у выпускников специализированных кафедр. При ВШЭ, например, открыты базы Майкрософт, 1 С, САП и “Стек”.

 

Реальные перспективы выпускников факультета “Бизнес-информатика”: кем работать

 

Чтобы понять, что из обещаний является правдой, а что рекламными слоганами, достаточно найти отзывы тех, кто уже закончил факультет. Свидетельств, что выпускники попадают на действительно престижные должности, практически нет. Чаще всего свежеиспеченные бакалавры квалификации бизнес-информатика работают:

  • It-специалистами;
  • Erp-программистами и программистами баз данных;
  • Web-администраторами или Web-дизайнерами;
  • бизнес-консультантами тренерами для персонала;
  • верстальщиками и контент-менеджерами;
  • системными аналитиками;
  • специалистами sap.

Стоит учитывать, что современных работодателей мало интересуют “корочки”, которые редко отражают настоящие навыки кандидата на ту или иную должность. Возможно, на руководство предприятия, рассматривающего портфолио соискателя, большее впечатление произведут не документы об образовании, а гранты и свидетельства участия в конференциях или презентациях собственных работ. К счастью, обучение на факультете “Бизнес-информатика, например, в СШЭ дает возможность активно заниматься подобной деятельностью и к моменту выпуска из ВУЗа собрать неплохое портфолио из собственных наработок.

 

Где учат на специалистов по бизнес-информатике?

 

Не смотря на достаточно смутные перспективы недостатка в желающих поступить ВУЗы, имеющие кафедру Бизнес-информатика”, не испытывают. высшие учебные заведения

У каждого из этих учебных заведений имеется разветвленная сеть филиалов, также готовых принять учащихся на коммерческой основе. Образование по специальности “Бизнес-информатика” доступно и в Зауралье, и на Дальнем Востоке. Уральский институт ЭУиП, например, имеет представительства не только в крупных Екатеринбурге и Челябинске, но и периферийных Златоусте, Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском, где численность населения составляет 50-80 тысяч человек.

Стоит отметить, что и стоимость обучения серьезно отличается. Так за год посещения “Плехановки” придется отдать 240 тысяч рублей, а за год два семестра в ВШЭ — 400. При том, что и проходной балл в последний значительно выше, чем в аналогичные. Престиж “первопроходца” специальности в сочетании с действительно широкой учебной базой дает о себе знать.

Возможно, ажиотажу вокруг специальности способствует и небольшое количество свободных мест для желающих стать специалистом по бизнес-информатике. Даже крупные МГПУ или “Плехановка” готовы взять всего по 20 учащихся. В именитом РУДН мест и того меньше: всего 5. В любом случае абитуриента ждет серьезная конкуренция при поступлении.

 

Что сдают при поступлении?

 

Профильным предметом по специальности “Бизнес-информатика” является математика. Ее придется сдавать обязательно с проходным баллом за ЕГЭ не менее 81 даже для региональных филиалов. Для сравнения, Высшая школа экономики готова принять выпускников с отметкой не менее 90. На бюджетные места, впрочем, как и по любой другой специальности, рассчитывать сложно: на каждый из ВУЗов их приходится всего по 15-20.

Кроме математики придется сдавать русский язык. Выбор между обществознанием и иностранным языком делает руководство учебного заведения. Эти данные надо уточнять перед поступлением в конкретный институт.

 

Как выбирать образовательное учреждение с профилем бизнес-информатика – ВШЭ или другие варианты?

 

Выпускники, уже столкнувшиеся с проблемами трудоустройства, их глубину смогли оценить на практике. Комбинированная специальность, включающая и менеджмент, и управленческую деятельность, и экономику, и информатику серьезно уступает возможностям узкого профиля. Крупные компании, бюджет которых позволяет нанять целый штат специалистов, предпочитают взять именно их, а не похватавшего верхушки молодого бизнес-аналитика. Особенно ярко эта проблема проявляется в регионах, где ВУЗы добавили в перечень кафедр модное название “Бизнес-информатика” только из-за востребованности, не озаботившись ни кадровым составом, ни образовательной базой, ни договорами о практике учащихся.

Изучая официальные странички ВУЗов при подготовке этого материала, ваш покорный слуга был несколько шокирован: в информации о преподавателях отдельных заведений фигурируют фамилии (несомненно заслуженных) педагогов со стажем 30 и даже 40 лет. Цитирую медийную личность “Не хотелось бы никого обижать” (с), но сложно поверить, что седовласый профессор, начавший свою деятельность во времена активного построений коммунизма и освоения целины, действительно способен дать качественное образование в сфере построения бизнеса и использования возможностей интернета в этом вопросе. Такой кадровый состав вызывает сомнения.

Второй факт, который насторожил лично меня, отсутствие каких-либо данных карьере самих преподавателей и о личных разработках. Создается полное впечатление, что дисциплины читаются (простите, но слово “преподаются” даже употребить не могу) только ради выдачи часов.    Они разрознены и не образуют хоть какую-то логичную систему, способную дать представление абитуриенту: бизнес-информатика — что это за профессия, что придется делать после выпуска и какие перспективы ожидают бакалавра или магистра с таким профилем.

Конечно, можно найти аргументы “за”:

  1. Специальность новая и за периодом становления непременно будет период роста и успеха. Программа будет адаптирована к реалиям времени.
  2. В РФ уже вырос пласт предпринимателей, способных на собственном опыте показать ступени успеха в бизнесе и рано или поздно они будут привлечены к преподаванию.
  3. Наведение порядка в образовательной сфере в целом и вытеснение недобросовестных ВУЗов, обещанное правительством, должно повлечь и ликвидацию недобросовестных учебных заведений. Практика заманивания выпускников красивой оберткой рано или поздно прекратится.

Но на данный момент при выборе образовательного учреждения на все эти моменты надо обращать внимание. 4 года, потраченные на протирание штанов на студенческой скамье, — слишком большая плата за поспешное решение. Уточнить перед поступлением стоит не только цену обучения, но и:

  • реальные заслуги и практический опыт преподавательского состава;
  • судьбу выпускников предыдущего года и на 2-3 назад, какой процент из них работает по специальности и каких успехов они достигли;
  • наличие договоров с организациями на прохождение практики;
  • материальную базу и техническую оснащенность, немаловажную для ИТ-направления.

как выбрать вуз

ВУЗ или самообразование: факультет бизнеса – “за” и “против”

 

И все-таки, после всего нелицеприятного, написанного в адрес ВУЗов в целом и кафедры “Бизнес-информатика” в частности, хочется добавить ложку меда: действительно, истории успеха среди выпускников этого направления есть. Часть из них при первой же возможности уехала за рубеж, часть — трудится в управленческом аппарате крупных холдингов, часть — организует собственные проекты. Но если изучить эти истории, становится очевидно, что далеко не ВУЗ сыграл решающую роль в судьбе. Да, учебное заведение дало базу, в том числе и языковую. Но для того чтобы успешно пройти собеседование в Майкрософт или БлуБайт, базы языка, называемой “деловым английским”, явно недостаточно. Как и мало азов программирования, чтобы обойти конкурентов на вакантную должность. “Корочки” — решают многое, но далеко не все. Бизнесу можно учиться, но научить ему принудительно практически не реально. И только от самого учащегося, его стремления самореализоваться и достичь выбранных высот будет зависеть, останется он дипломированным специалистом на должности сисадмина в небольшом ООО или откроет собственный бизнес, применив на практике и полученные в ВУЗе знания, и результаты самообучения в сочетании с интуицией, деловой хваткой и долей креатива.

 

После изучения всего выше сказанного у читателя должен остаться один самый логичный вопрос: где учиться бизнес-информатике и на чей опыт опираться. Ответ достаточно прост: у тех, кто уже стал успешным. К счастью, люди, которые действительно достигли высот и заработали приличные капиталы благодаря собственному бизнесу, в том числе и информационному, и основанному на макроэкономических процессах, имеют возможность учить и делиться знаниями абсолютно безвозмездно. Ими выпускаются электронные книги, мастер-классы, видео-ролики с практическими советами и даже пошаговыми инструкциями начинающему предпринимателю. Будет этот опыт дополнять официальное образование по специальности “Бизнес-информатика” или он станет самостоятельным, — решать только Вам. Рассчитывать, что кто-то научит и преподнесет — бесполезно. Нужно открывать, читать, смотреть, анализировать и не ждать.

< <ПРОЙТИ ОБУЧЕНИЕ И ПОДПИСАТЬСЯ НА КАЛАЛ >>

 

< <ПРОЙТИ ОБУЧЕНИЕ И ПОДПИСАТЬСЯ НА КАЛАЛ >>

Продолжение по теме

Поделитесь своим мнением

Войти с помощью: